Какие документы необходимо предоставить в уфмс для регистрации по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы необходимо предоставить в уфмс для регистрации по месту жительства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если жилище является объектом социального найма, то потребуется согласие и всех проживающих в квартире граждан и соблюдение условия, при котором на каждого жильца должно приходиться не меньше оговоренного в законе количества метров. Также заявитель должен быть здоров (не иметь тяжелый хронических заболеваний) и дееспособен.

Листок убытия выдается гражданину, когда он выписывается с предыдущего места жительства. До окончания срока действия данного документа (он составляет 90 дней) необходимо оформить либо временную регистрацию по новому месту жительства, либо постоянную, иначе на вас будет наложен штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.
При наличии временной регистрации, вместо листка убытия предоставляется соответствующее свидетельство.

Какие документы необходимы для прописки в Москве?

Следует учесть, что поданные в УФМС бумаги будут проходить проверку специальной комиссией, после чего будет вынесено решение.

Документы на прописку собрать не так трудно, как кажется. Но многое зависит от ситуации. Дело все в том, что гражданство в данном вопросе играет огромную роль. И возраст человека тоже. Поэтому важно узнать все возможные варианты развития событий.

В рассматриваемом нами случае документом, являющимся основанием для вселения и проживания может так же являться договор, составленный в соответствии с требованиями российского жилищного законодательства, который предоставляет заявителю право на вселение в жилое помещение либо (другой вариант) решение суда о признании у заявителя права пользования данным жилым помещением.

Главный недостаток прописки в паспортном столе заключается в том, что человеку сначала нужно найти ближайшее отделение к своем дому, затем простоять очередь и лишь потом получится подать документы.

Если ваша компания не встала на регистрационный учет в миграционной службе, но взяла на себя оформление ваших бумаг, речь может идти о поддельных документах.

Для регистрации детей, которым меньше месяца, нужно предоставить в УФМС лишь паспорт матери, её заявление и свидетельство о рождении малыша.

Список необходимых документов для постоянной прописки иностранных граждан в России представлен такими документами:

  1. Заявление от иностранца о регистрации по месту проживания. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Бланк заявления по форме № 9].
  2. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.
  3. Вид на жительство или разрешение на проживание временного характера.
  4. Документация, подтверждающая право пользования жилищем.
  5. Доверенность на право представления интересов владельца квартиры.

В последнее время все больше людей получают регистрацию через интернет. Делается это на официальном портале «Госуслуги».

Регламент законодательства РФ предусматривает особые правила и порядок постоянной регистрации по месту жительства для граждан, которые состоят на воинском учёте. Согласно с нормативными актами, военнообязанные лица, у которых произошла смена места проживания и возникла необходимость зарегистрироваться, должны быть на учёте в военкомате, и обязаны к списку документов прилагать военный билет.

Хозяин квартиры дает письменное согласие на временную прописку третьего лица. Бланк этого заявления выдается в паспортном столе и заполняется он в присутствии инспектора миграционной службы. В этом заявлении правообладатель дома или квартиры просит уполномоченный орган прописать на территорию его жилья этого гражданина.
Иностранный гражданин, как и гражданин РФ, обязан в течение семидневного срока после появления на новом месте жительства подать заявление и необходимые документы на получение прописки.

Согласно действующему законодательству, гражданин имеет право находиться по месту пребывания без постановки на регистрационный учет до 90 суток, по истечении этого времени он обязан оформить временную регистрацию.

Преимущество состоит в том, что не требуется осуществлять плату за прописку. Оформление является бесплатным.

Теперь детально разберём, какие документы для прописки потребуются. Для начала отметим, куда можно вселиться при смене прописки. Сюда входят приватизированные и муниципальные квартиры, частные дома.

Чтобы получить постоянную прописку от гражданина требуется подать стандартное заявление в ФМС или паспортный стол. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Бланк заявления по форме № 6]. В документе указываются:

  • Личные данные заявителя (ФИО, реквизиты паспорта).
  • Старый адрес и новый адрес регистрации.
  • Гражданство.
  • Информация о собственнике жилища и самой недвижимости (реквизиты правоустанавливающих документов на квартиру, техническая информация о квартире).
  • Подпись и дата заявителя.

В зависимости от характера регистрации, изменяется и пакет документов, необходимый для этой процедуры.

Если у заявителя имеются несовершеннолетние дети, то на каждого из них заполняется соответствующее заявление, а удостоверяющим документом является свидетельство о рождении.

Если миграционная служба приняла заявление, сотрудник проставляет отметку и печать на отрывной части бланка, которую принимающая сторона после получения отдает иностранцу. Данный документ является подтверждением легальности пребывания в стране.

Для чего нужно становиться на учет?

Если гражданин России прибыл к новому месту жительства без снятия с регистрационного учёта по прежнему месту жительства и намерен это сделать при регистрации по новому месту жительства, то ему, лишь, необходимо при заполнении соответствующего заявления по форме N 6 заполнить его нижнюю часть – отрывной талон (т. е. заявление о снятии с регистрационного учёта по прежнему месту жительства).

Какие документы нужны для прописки? Сколько времени отводится на воплощение задумки? Разобраться в поставленных вопросах рано или поздно потребуется каждому гражданину. Ведь регистрация на территории РФ — это обязательная процедура. Через нее проходят все. Что должно знать население о прописке? На какие особенности процесса обратить внимание?

Какие же основания необходимы, когда делается постоянная прописка, её оформление в срок, как того требует регламент, также иногда не совсем может быть понятно. Сделать постоянную регистрацию по месту жительства нужно всем гражданам РФ, и сделать это можно по месту проживания в отделении местного УФМС. Подать заявление о прописке необходимо от имени собственника квартиры или частного дома.

Если указанное жилое помещение находится в собственности двух или более лиц, то для регистрации по месту жительства необходимы заявления от имени всех его собственников.

Собираются документы для регистрации иностранного гражданина и предоставляются в предусмотренный законом срок в местную службу, ведущую учет миграции населения. Нужно знать, какие бумаги, когда и в каком виде подаются в государственные органы, чтобы у гостя не возникло проблем, связанных с нахождением на территории РФ.

Как поставить на учет в ФМС ребенка иностранного гражданина?

На этом список документов не завершен. Остальное должна собрать и вложить в пакет с документацией сторона, которая принимает у себя гостей.

Если все документы грамотно оформлены, то и процесс получения регистрации по месту жительства в Москве пройдет без сучка и задоринки.

В случаях, когда жилье находится в долевой собственности, необходимо согласие каждого правообладателя и оригиналы свидетельств на право собственности всех обладателей жилого помещения. Если же один из собственников жилья не согласен, и неважно 1/2 или 1/100 квартиры принадлежит ему, по закону, нового жильца прописать невозможно.

Рано или поздно, любой человек столкнётся с процедурой регистрации, поэтому может возникнуть вопрос: «Какие документы нужны для прописки?». В принципе, это довольно простая процедура, которая требует от гражданина минимум документов и времени. Однако нужно иметь чёткое представление, куда обращаться и какие бумаги собирать. Давайте разберёмся во всех тонкостях процесса.

Постоянная. Это способ учёта граждан по месту их постоянного пребывания. Прописаться можно в приватизированной или муниципальной квартире, частном доме, служебных помещениях, предназначенных для проживания сотрудников.

В зависимости от формы собственности, куда собирается прописаться гражданин, различается перечень документов, подаваемых для оформления.

Для временной регистрации несовершеннолетнего ребенка нужно также предоставить его свидетельство о рождении.

Такая регистрация устанавливается с той целью, чтобы граждане могли получить возможность реализовать ряд прав и свобод, гарантированных государством, а также исполнять обязанности перед обществом.

Что касается граждан, то они обязаны уведомить указанные выше инстанции при смене прописки в семидневный срок. По завершении процедуры, взрослым ставится соответствующая отметка в паспорте, детям выдают свидетельство установленного образца о регистрации по месту проживания.

Оформление постоянной прописки оформляется штампом в гражданском паспорте, при временной регистрации получают отдельный документ, подтверждающий факт нахождения в течение определенного срока по указанному адресу.

Обычно в документе указан телефон организации, занимающейся управлением или обслуживанием жилого дома. Если там отсутствует телефон паспортного стола, можно связаться с УК и сотрудники обязательно предоставят необходимые сведения о ближайшем адресе.
В журнале сотрудниками учреждения гостиничного типа указываются все данные об иностранном туристе, временно проживающем: дата заселения и выселения, паспортные данные, номер регистрации. Точный перечень данных необходимо уточнять в территориальном отделении УФМС, потому как требования могут отличаться в разных регионах.

Где делают прописку для граждан РФ?

Основное условие – согласие самого собственника, однако при регистрации несовершеннолетних их будут регистрировать по месту проживания родителей.

Сотрудники ФМС не имеют права требовать предварительной выписки при приеме документов – в их обязанности входит самостоятельная отправка запроса в ФМС по адресу предыдущей регистрации.

Ссылаясь на законодательство РФ, у каждого проживающего на территории России гражданина должна быть постоянная прописка по месту его проживания, оформить которую можно в Управлении Федеральной Миграционной Службы (УФМС). Нормативными актами установлены общие правила и порядок постоянной прописки, перечень документов, которые необходимы, и срок прописки, какие бы ни были обстоятельства.

Требуемый перечень документов зависит от того, кто будет регистрировать вас, работодатель, родственник или вы сами.

Хотелось бы обратить Ваше внимание, что термин «регистрация по месту жительства», закреплённый в российских нормативно-правовых актах в середине 90-х годов прошлого века, абсолютно идентичен, по своей сути, часто употребляемым людьми на практике следующим терминам: «Постоянная регистрация по месту жительства», «Постоянная регистрация», «Постоянная прописка».

Физическое лицо подает документы:

  • ксерокопию и оригинал паспорта постоянно проживающего в России гражданина России или другой страны;
  • ксерокопию правоустанавливающего документа о регистрации права собственности на жилое помещение.

Теперь рассмотрим документы на прописку. Вот что вам потребуется:

  1. Гражданский паспорт. Этот документ должен быть действительным, находиться в надлежащем виде и не содержать недостоверных сведений. Детям, не достигшим 14 лет, потребуется свидетельство о рождении. Обратите внимание, что для оформления прописки, паспорт не может заменяться другим документом, удостоверяющим личность.
  2. Правоустанавливающие документы. Для получения постоянной прописки, нужны документы, дающие право на вселение в данную квартиру. Это может быть договор купли-продажи или социального найма. Стоит отметить, что закон прямо не указывает на представление таких бумаг. Учитывая, что эти сведения содержатся в базе данных Росреестра и городской администрации, сотрудники УФМС могут послать запрос и получить информацию самостоятельно. Однако, на практике, это сильно увеличивает временные рамки при оформлении прописки. Кроме того, если данные не будут получены паспортистами, вам откажут в прописке. Поэтому рекомендуем захватить бумаги с собой.
  3. Заявление. При смене прописки заполняется бланк установленного образца, который можно получить по месту обращения. Заявления о получении постоянной регистрации заполняются по форме № 6.
  4. Согласие. Если жильё находится в долевой собственности, потребуется согласие всех совладельцев. Обратите внимание, что это касается лишь муниципальных объектов недвижимости. В приватизированные квартиры собственники могут прописываться без согласования своих действий с другими жильцами. Есть ещё одна интересная особенность. Чтобы прописаться в муниципальной квартире, потребуется получить согласие арендодателя, каковым является жилищный департамент города. В этом случае, действуют нормы предоставления жилой площади одному человеку. Соответственно, если вы захотите прописаться вдесятером в однокомнатной квартире, получите отказ. На приватизированное жильё такие нормы не распространяются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *