Изменение договора в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение договора в судебном порядке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В ст.ст. 450-453 ГК РФ устанавливаются основания и порядок изменения и расторжения договоров. Одним из критериев изменения условий договора является экономический критерий. Сторона, заявившая требования об изменении договора, должна доказать, что при продолжении действий договора, она может понести ущерб в форме упущенной выгоды и тех расходов, которые возникли в процессе исполнения договора.

Последствия расторжения или изменения договора по требованию одной из сторон связаны с возможностью предъявления самостоятельного требования о возмещении убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

Заключение, изменение и расторжение договора

ГК РФ договор аренды должен быть заключен в письменной форме, если он заключается на срок больше года или (независимо от срока), если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо.

В п. 3 содержится норма, допускающая односторонний отказ от исполнения договора (см. ст. 310 ГК РФ и комментарий к ней).

Оферта может считаться неполученной лишь в том случае, если ее опередит или будет получено одновременно с ней извещение о ее отзыве.
Провозглашенный в ст. 421 ГК принцип свободы договоров лежит в основе всех норм, посвященных договорам, в том числе и норм, касающихся их изменения и расторжения. В период действия договора в соответствии с законом стороны вправе по своему соглашению изменить или расторгнуть его, если иное не предусмотрено ГК, другими законами или договором.

Изменение и расторжение договора в судебном порядке

Поэтому если клиент не представит необходимые сведения при изменении его идентификационных признаков, то это будет существенным нарушением и основанием для расторжения банком договора банковского счета в силу закона (постановление Президиума ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № 1307/10).

В отдельных видах договоров сторона, обладающая правом требовать расторжения договора в связи с его нарушением контрагентом, получает право на возмещение убытков, причиненных расторжением договора, независимо от того, является ли нарушение договора существенным или несущественным.

Также некоторые суды к существенным нарушениям условий договора относят также неисполнение покупателем (заказчиком) обязанности по внесению предоплаты за исполнение. Однако существует и другая позиция, согласно которой нарушение сроков внесения предоплаты не признается существенным и не дает права расторгнуть договор.

Заключение договора, исходя из природы этой гражданско-правовой категории (соглашение сторон), предполагает выражение воли каждой из сторон (волеизъявление) и ее совпадение.

Как расторгнуть (изменить) договор по решению суда

Следовательно, стороны вправе предусмотреть любое основание досрочного расторжения договора в судебном порядке по требованию арендодателя, как связанное, так и не связанное с каким-либо нарушением.

Сторонам при согласовании данного условия следует учитывать, что некоторые существенные нарушения дают право на односторонний отказ от договора или его одностороннее изменение. Перечень таких нарушений в отношении договора поставки установлен в п. 2 ст. 523 ГК РФ (неоднократное нарушение сроков поставки, неоднократное нарушение сроков оплаты и др.). В соответствии с поди. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке в случае существенного нарушения его условий другой стороной.

Развитие рыночной экономики предполагает четкое правовое регулирование договорных отношений между участниками гражданского оборота. В решении этих задач немаловажное значение имеют нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, посвященные изменению и расторжению договоров. Они предусматривают основания…

ГК, впервые включивший в качестве самостоятельного подраздела «Общие положения о договоре», выделил в последнем специальную главу, посвященную его изменению и расторжению (гл. 29). В главе прежде всего четко разграничены изменение и расторжение договоров, происшедшие как по соглашению сторон, так и по требованию одной из них. Для обоих этих оснований установлены прямо противоположные презумпции.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. При существенном нарушении условий договора другой стороной.
  2. В иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами.

Бюджетное учреждение на 49 лет арендовало помещения у хозрасчётной организации. Договор аренды предусматривал, что арендная плата устанавливается в соответствии с лимитами бюджетных ассигнований. Каждый год Арендатор-бюджетник с Арендодателем подписывали дополнительное соглашение, в котором определяли размер арендной платы исходя из доведенных до Арендатора-бюджетника лимитов.

Приоритетным с точки зрения законодательства является изменение и расторжение договора по соглашению сторон. Оно требует минимального правового регулирования.

Бюджетное учреждение на 49 лет арендовало помещения у хозрасчётной организации. Договор аренды предусматривал, что арендная плата устанавливается в соответствии с лимитами бюджетных ассигнований. Каждый год Арендатор-бюджетник с Арендодателем подписывали дополнительное соглашение, в котором определяли размер арендной платы исходя из доведенных до Арендатора-бюджетника лимитов.

Нарушение договора одной из сторон будет считаться существенным, если оно влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Основания для прекращения сотрудничества

В п. 2 комментируемой статьи включены нормы об изменении и расторжении договора по требованию одной из сторон, рассматриваемому в судебном порядке.

То же самое применимо и к случаям расторжения договора в судебном порядке по инициативе арендатора (например, утрата арендатором интереса к пользованию помещением в связи с закрытием структурного подразделения, запланированное арендодателем переоборудование здания, производственная необходимость арендодателя в эксплуатации переданного в аренду имущества и др.).

Направление оферты связывает лицо, ее пославшее (оферента). Связанность фактом направления оферты означает, что лицо, сделавшее предложение заключить договор, в случае безоговорочного акцепта этого предложения его адресатом автоматически становится стороной в договорном обязательстве.

Одна из задач гражданского законодательства – обеспечить стабильность оборота. Поэтому изменить или расторгнуть договор не так-то просто. Самый легкий путь для этого – отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке. Но это допускается в исключительных случаях (ч. 4 ст. 450, ст. 450.1 ГК РФ).

Существенное изменение обстоятельств

Устанавливать, является ли нарушение существенным, будет суд в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела и исходя из условий договора.

В случае согласия с этим предложением договор будет считаться соответственно расторгнутым или измененным по соглашению сторон (с момента получения лицом, направлявшим предложение, письменного сообщения контрагента о его согласии с расторжением или изменением договора).

Другие случаи, при которых возможен односторонний отказ от исполнения договора поставки, предусмотрены также § 1 и § 3 гл. 30 ГК РФ. Стороны вправе установить в договоре иные случаи для расторжения или изменения договора в судебном порядке (поди. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Изменение договора означает, что при сохранении его силы в целом то или иное условие либо некоторые из них, в том числе связанные с исполнением договорных обязанностей, формулируются по-новому. Расторжение же договора всегда приводит к его досрочному прекращению.

Судебная практика по ст. 453 ГК РФ

Требование одной из сторон о расторжении договора не является сделкой, поскольку, в отличие от соглашения о расторжении договора, непосредственно не влечет прекращение возникших из договора прав и обязанностей, последние прекращаются решением суда.

Гражданское законодательство современных цивилизованных государств последовательно проводит идею обязательности договора для заключивших его сторон (pacta sunt servanda). Этот правовой императив действует даже при обстоятельствах, изменившихся по сравнению с теми, которые существовали на момент заключения договора.

В литературе высказывается мнение, что договорное право России исходит из принципа нерасторжимости, неизменности договора.

При исполнении договора нередко возникают разные обстоятельства и причины, которые вызывают необходимость изменения условий уже подписанного договора.

Основанием для расторжения или изменения договора по требованию одной из сторон в судебном порядке является существенное нарушение договора другой стороной либо иные основания, прямо предусмотренные законом или договором (п.

Решение суда должно быть подготовлено в течение 5 дней и вручено сторонам «на руки» или отправлено по почте.

Во втором случае, когда речь идет о заключении договора между «отсутствующими», имеется в виду не пространственное удаление сторон друг от друга, а, как подчеркивал Г.Ф. Шершеневич, «момент разъединенности по времени изъявления воли.

При включении условий об изменении и расторжении договора нужно одностороннее расторжение договора (предполагающий обязательное соблюдение судебного порядка) отличать от одностороннего отказа от исполнения договора (отказ от договора), который предполагает внесудебный безусловный порядок прекращения договора.

Как осуществить расторжение договора в судебном порядке?

Тем не менее, в практической жизни по тем или иным причинам иногда возникает необходимость в изменении договора для продолжения стабильных хозяйственных отношений. Проблема обеспечения реального исполнения конкретного договора является одной из актуальных в гражданском праве и потому правила гибкого изменения условий договоров без прекращения их действия являются весьма важными.

По мнению некоторых авторов, гл.25 ГК РФ подразумевает под изменением договора ситуацию, при которой в нем меняется какое-либо из условий с тем, что, по крайней мере, стороны всегда остаются теми же. Тем не менее, действующее гражданское законодательство предусматривает также случаи изменения договора посредством замены сторон. «При изменении субъектов, — писал по этому поводу О.С.

В соответствии с пунктом 1 статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Однако позднее покупатель выяснил, что отсутствует ряд комплектующих и документация к поставленному оборудованию. Об этом он неоднократно сообщал продавцу в письмах. Кроме того, после запуска оказалось, что производительность приобретенного оборудования не соответствует заявленной.

Как осуществить расторжение договора в одностороннем порядке

При этом две стадии — оферта и акцепт оферты — являются обязательными для всех случаев заключения договора. Стадия преддоговорных контактов сторон (переговоров) носит факультативный характер и используется по усмотрению сторон, вступающих в договорные отношения.

Некоторые договоры можно расторгнуть в судебном порядке по более простой процедуре, если закон прямо предусматривает такую возможность и только при наличии тех условий, которые указаны в законе для данного вида договора.

Иные основания, предусмотренные законом или договором, представляют собой конкретные нарушения отдельных видов договоров (в том числе и не обладающие признаками существенного нарушения условий договора), которые признаются основанием для расторжения (изменения) договора по требованию одной из сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *