Ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу беременной 2019 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу беременной 2019 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В диспозиции статьи в качестве обязательного признака состава преступления указана потерпевшая от преступления — беременная женщина или женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет.

В. Уголовно-правовое обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина по законодательству Российской Федерации и Германии. М., 2005.
Данное решение суда «является единственным в российской правоприменительной деятельности, когда гражданин, незаконно получивший отказ в приеме на работу по возрастной причине, смог выиграть судебный процесс».

Необоснованный отказ в приеме на работу: причины и формулировки

По телефону сотрудник отдела кадров сообщила Н., что она ее кандидатура согласована с главным бухгалтером, заявление подписано, и она может приступить к работе с 23.05.2011 года. После чего Н. написала заявление об увольнении с прежнего места работы.

Анализируя все доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что в судебном заседании не нашел свое подтверждение тот факт, что Н. отказано в приеме на работу по основаниям, носящим дискриминационный характер по причине беременности.

Рассматриваемая ст. 145 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) не является новеллой отечественного уголовного права. УК РСФСР 1960 г. также предусматривал уголовную ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение с работы женщины по мотивам ее беременности, а равно отказ в приеме на работу или увольнение с работы матери, кормящей грудью, по этим мотивам (ст. 139).

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

На сегодняшний день все еще встречаются ограничения, устанавливаемые работодателями при приеме на работу, которые не предусмотрены федеральными законами и не связаны с деловыми качествами соискателя.

Кроме того, со стороны соискательниц часта ситуация, когда узнав о беременности на ранних сроках, они стараются устроиться на работу, с одной целью – получения выплат и определенных льгот. При этом работодатель, как правило, о состоянии беременности претендентки даже не догадывается.

Также трудовое законодательство не предусматривает возможность применения проверок соискателя на полиграфе. Под сомнение ставится качество и достоверность такой проверки.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что необоснованно отказывает в приеме на работу беременной или имеющей ребенка в возрасте до 3 лет женщине либо необоснованно увольняет ее, и желает выполнить такие действия.

По закону, работающая женщина, готовясь стать матерью, может воспользоваться специально предусмотренными законом льготами. Не все женщины хорошо знают законодательство, и часто работодатели пользуются этим.

Ваша организация ищет нового сотрудника? Кандидатов слишком много или они не подходят установленным требованиям?

Уголовная ответственность по ст. 145 Уголовного кодекса РФ наступает за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В соответствии с данной нормой законодательства работодатель, отказавший в трудоустройстве, будет вынужден заплатить до 200 000 руб. штрафа или сумму в размере своей зарплаты за 18 месяцев. В качестве альтернативы выступает мера, связанная с отправкой на обязательные работы на 360 часов.

Архив Пензенского областного суда. Определение Судебной коллегии по гражданским делам от 29 августа 2006 г.

Если правонарушение будет совершено повторно, оно повлечет за собой дисквалификацию виновного лица на период в 1-3 года.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 261) расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Если правонарушение будет совершено повторно, оно повлечет за собой дисквалификацию виновного лица на период в 1-3 года.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 261) расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В ситуации практически «вседозволен­ности» работодателя при приеме на работу сотрудников в законодательстве установ­лены определенные ограничения, а имен­но – запрет необоснованного отказа в за­ключении трудового договора.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая еще в 1979 году, запрещает под угрозой применения санкций увольнение с работы на основании беременности или отпуска по беременности и родам или дискриминацию ввиду семейного положения при увольнении (ст. 11).

Запрещен отказ в заключении трудового договора с беременной женщиной или жен­щиной, имеющей малолетних детей.

Кроме беременной женщины, льготами обладает также и ее муж. По его желанию работодатель обязан предоставить ему ежегодный отпуск на период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. Причем, не имеет значения, какой у него стаж непрерывной работы на данном предприятии.

Учитывая все вышеизложенные факторы и особенности, экономическое обоснование приема беременных на работу, равно как и организационное отсутствуют практически полностью.

Раздел II. Преступление (статьи 14 — 42)

Однако следует большое внимание уделять именно вопросам оформления вакансии и фиксации отказа в приеме на работу с точными вышеозначенными причинами – среди них ни в коем случае не должно иметь место упоминание беременности. Разграничение ст. 136 и ст. 145 УК РФ следует проводить по специфике непосредственного объекта, так как в ст. 136 УК РФ им является такая разновидность политических прав и свобод человека и гражданина, как его равноправие <5>.

В соответствии с данной нормой работодатель не имеет права отказать в трудоустройстве женщине, если она беременна, и у нее есть дети, а также сотруднику, приглашенному на рабочее место вследствие перевода от другого работодателя на протяжении одного месяца с момента ухода с предыдущего рабочего места.

Если отказ в приеме на работу связан с этими обстоятельствами, претендент вправе его обжаловать, а для нанимателя это закончится несением ответственности.

Уголовный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 1 апреля 2019 года)

Также суд обяжет работодателя заключить трудовое соглашение с кандидатом в порядке, предусмотренном нормами действующего законодательства.

Также суд обязует работодателя заключить трудовой договор с кандидатом в предусмотренном законом порядке. В судовом споре рекомендуем вам основываться как на нормах Трудового кодекса, так и на принципах и нормах Гражданского процессуального кодекса.

За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 145 УК РФ).

Кинешма, 20 декабря, 2004 года. Гражданин В. обратился в суд с просьбой признать отказ в приеме на работу ткача необоснованным, а так же для взыскания материального и морального ущерба.

В статье 145 УК РФ используется термин «женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет», т.е. слово «дети» используется во множественном числе. Данная норма подлежит ограничительному толкованию.

Важно обратить внимание и на другие статьи, связанные с необоснованным отказом в принятии на работу: 16, 17, 332 и 391.

Каждый работник имеет право раз в год получить оплачиваемый отпуск. Взять его можно, отработав минимум 6 месяцев. Это правило не распространяется на будущих мам. Как регламентирует трудовой кодекс РФ, беременные женщины могут взять ежегодный оплачиваемый отпуск, отработав любое количество времени.

За необоснованный отказ в заключе­нии трудового договора работодатели могут быть привле­чены к дисциплинарной, административ­ной и уголовной ответственности.

Права и льготы беременных при трудоустройстве

Директор предприятия М. отказал гражданину Д. в трудоустройстве на основании нахождения кандидата в нетрезвом состоянии. В кадровом отделе была сделана соответствующая пометка.

В ходе судового дела был выслушан сам кандидат, а так же директор, работник отдела кадров и врач психиатр-нарколог К.. Директор М. и работник отдела кадров настаивали на своих показаниях, врач подтвердил, что гражданин Д. в момент освидетельствования пьян не был, а так же и за время до медицинского освидетельствования.

В ходе судебного разбирательства каждой стороне — и беременной женщине, и работодателю – придется подтвердить те обстоятельства, на которые они ссылаются.

Трудовой кодекс РФ содержит дополнительные гарантии для работников – беременных женщин. Неблагоприятное состояние экономики, ограниченный бюджет по фонду оплаты труда, оптимизация расходов на персонал и многие другие причины приводят к тому, что прием на работу беременной сотрудницы крайне нежелателен для работодателя.

Беременная имеет право уходить с работы к врачу для регулярных осмотров. Если беременность многоплодная или вынашивание осложнено различными проблемами, могут потребоваться систематические осмотры, сдача анализов и пр. Женщину обязаны на время визита в поликлинику освобождать от работы с сохранением заработной платы.

Работодатели, которые признаются винов­ными в необоснованном отказе в заключе­нии трудового договора, могут быть привле­чены к дисциплинарной, административ­ной и уголовной ответственности.

В УК РСФСР также существовала норма, устанавливающая уголовную ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины или кормящей матери (ст. 139). Уголовная ответственность по данной норме наступала только в том случае, если женщине отказывалось в приеме на работу или она увольнялась только по этим мотивам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *