В какие сроки рассматривается кассационная жалоба

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какие сроки рассматривается кассационная жалоба». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К числу правил, свойственных только арбитражному суду первой инстанции и не применяемых в кассационном производстве, можно, например, отнести: сроки рассмотрения дела (ст. 114 АПК РФ); исследование в судебном заседании доказательств (ст. 117 АПК РФ).

При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба, представление считаются отклоненными. 9.

Как правильно написать кассационную жалобу?

Кассационная жалоба на решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции рассматривается в месячный срок со дня ее поступления вместе с делом в федеральный арбитражный суд округа. Срок рассмотрения кассационной жалобы является предельным и не может быть продлен ни в каких исключительных случаях.

АПК РФ прямо не говорит о возможности представления в кассационную инстанцию дополнительных материалов для определения законности решения (постановления). Поэтому проверка осуществляется на основе того материала, которым располагал арбитражный суд первой инстанции или апелляционной инстанции.

В тексте необходимо отразить всю информацию, которая будет раскрывать суть жалобы. Все требования должны быть четко сформулированы, чтобы суду была ясна суть обращения. Также необходимо указать обязательные реквизиты.

Общими нормативными правовыми актами, в частности УПК определены инстанции куда заинтересованная сторона может подать кассационную жалобу. В отличие от апелляции, для которой определен довольно большой перечень инстанций, для кассации таковой является суд. Это закреплено в главе 47.1 УПК РФ.

Направляя дело на пересмотрение, суд способен:

  1. обратить внимание на потребность рассмотрения дела в совершенно другом составе коллегии;
  2. аннулировать распоряжение суда целиком или частично и оставить заявку без рассмотрения или остановить производство по делу;
  3. оставить в силе 1 из установленных по делу распоряжений суда;
  4. аннулировать или изменить распоряжение суда и принять новейшее судебное распоряжение, не отдавая дело на пересмотрение в случае, если допущена оплошность в использовании и (либо) трактовке нормативов;
  5. оставить кассационную претензию без рассмотрения.

Подателю жалобы может быть отказано в передаче на рассмотрение в случае, если судья определил, что отсутствуют основания для пересмотра решений судов нижестоящих инстанций.

Жалобы в Президиум суда субъекта и Коллегию ВС РФ необходимо подать в течение полугода со вступления обжалуемого решения в силу.

Лица, указанные в части третьей настоящей статьи, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее кассационные жалобу, представление.

Другими словами, подача такого обращения может осуществляться только участниками судебного процесса и лицами, которых затрагивает решение суда.

Кассационная жалоба должна соответствовать требованиям законодательства, которые предъявляются к ней по ст. 378 ГПК РФ.

При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба, представление считаются отклоненными. Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Кассационная жалоба. Как выиграть суд?

Кассационная жалоба – это документ, который составляется и подается в суд соответствующей инстанции для пересмотра решения. Цель такого обращения – восстановление своих прав, если лицо уверено в том, что при рассмотрении дела они были нарушены. Подать жалобу такого типа можно как по гражданскому, так и уголовному делопроизводству.

В Верховном Суде Российской Федерации жалоба рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

При рассмотрении дела в кассационной инстанции арбитражный суд проверяет правильность применения норм материального права и норм процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций.

В Верховном Суде Российской Федерации жалоба рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

АПК РФ прямо не говорит о возможности представления в кассационную инстанцию дополнительных материалов для определения законности решения (постановления). Поэтому проверка осуществляется на основе того материала, которым располагал арбитражный суд первой инстанции или апелляционной инстанции.

При необходимости лицо может восстановить сроки для подачи кассационной жалобы при наличии у лица уважительных причин для пропуска сроков. Это может быть тяжелая болезнь, беспомощность, а также иные обстоятельства, которые не зависели от лица и не позволили ему вовремя подать кассацию. Для восстановления пропущенных сроков необходимо подать в суд соответствующее заявление.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Круг участников уголовного процесса достаточно широк сюда входят потерпевший, обвиняемый, свидетели по делу, эксперты, государственный обвинитель, законные представители сторон. Однако правом на предъявление кассации наделены не все.

К кассации необходимо приложить решения судов первой и второй инстанции.

В ст. 376 ГПК подчеркивается, что граждане могут подать жалобы в кассационные инстанции, если к этому моменту они исчерпали другие доступные им возможности для защиты своих прав и интересов.

Порядок взимания госпошлины за подачу кассации прописан в ст. 333.19 Налогового кодекса. Ее размер составляет 50% от величины сбора по искам неимущественного характера.

Кассационная жалоба подлежит возврату лицу без дополнительных разбирательств в следующих случаях:

  1. Если она не содержит данных, которые предусмотрены ст. 378 ГПК.
  2. Если ее подало лицо, которое не имело права обращаться с кассацией.
  3. При наличии просьбы от заявителя об отзыве или возврате жалобы.
  4. Если были нарушены правила территориальной подсудности.
  5. Если были пропущены сроки для подачи кассации (если к жалобе не было приложено судебное постановление о восстановлении сроков).

Любой судебный процесс завершается вынесением решения. Неисключение здесь и заседание, проводимое в рамках уголовного дела. Приговор суда может быть как оправдательным, так и обвинительным. Такие результаты иногда не устраивают одну из сторон. В этих случаях любой из заинтересованных может обратиться с кассационной жалобой.

О сроках рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу расскажем в статье. [contents] Какими статьями закона регулируются?В гражданском судопроизводстве сроки рассмотрения регулируется ст. 382 ГПК РФ от 14.11.2002 №138-ФЗ. Порядок рассмотрения установлен ст. 386.

После получения жалобы она изучается судьей на предмет соответствия процессуальным и законодательным нормам. Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Несовершенство редакции названной части комментируемой статьи может привести к мысли, что прокурор вправе принести кассационное представление, только если его «права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением». Данные утверждения не могут быть признаны соответствующими идеям, которые законодатель попытался закрепить в анализируемой статье ГПК РФ.

К кассационной жалобе должен быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Судьи изучают кассационную жалобу по материалам, приложенным к ней, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационной жалобе или ином ходатайстве.

Особенно ярко этот постулат иллюстрирует деятельность Верховного Суда РФ в качестве кассационной инстанции. Так, по данным статистики, ВС РФ удовлетворяет всего лишь 1, 35% подобных жалоб, поступающих в его адрес. То есть в среднем только 1 жалобу из 100! Это очень низкий процент. Большинство поступивших жалоб даже не передаются в соответствующую коллегию ВС РФ.

В Высшем Суде России срок рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу равен 2-ум месяцам в ситуации, когда дело не потребовали, и 3-ем месяцам, если дело потребовали, не учитывая периода времени с момента требования дела вплоть до момента его передачи в Высший Суд РФ.

После устранения недостатков можно вновь обратиться с кассационной жалобой, но в пределах срока, установленного ст. 164 АПК РФ для подачи кассационной жалобы.

Председатель ВС РФ, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

На этот вопрос есть два ответа. Если говорить о районных судах, то сегодня кассационное обжалование, как правило, происходит в том же субъекте РФ, где было вынесено первоначальное решение. Например, жалоба на вступившее в силу решение райсуда, направляется в президиум суда субъекта РФ (верховного, областного, краевого и так далее), где функционирует данный суд. Этого требует ст.377 ГПК РФ.

Заявления такого типа принимаются как в письменном, так и печатном виде, существенной роли это не играет, но подпись самого истца или же его уполномоченного представителя должна быть обязательно.

Проиграли в суде первой инстанции и в апелляции, а решение суда вступило в законную силу? У Вас есть возможность подать жалобу в кассационный суд.

Подать кассацию самостоятельно

Система арбитражного кассационного обжалования является двухуровневой и включает два звена: окружные арбитражные суды и коллегию по экономическим спорам Верховного Суда. Жалобу необходимо подавать через суд той инстанции, которая приняла обжалуемое решение.
При этом, действующие статьи позволяют дополнительно отправить кассационную жалобу на вступившие в силу решения и определения райсудов даже в ВС РФ, когда они уже были обжалованы в президиуме суда субъекта РФ. Правда, как мы уже узнали выше, Верховный Суд рассматривает чуть более 1% подобных жалоб. Но попытаться все же стоит.

При принятии кассационной жалобы первоначально решается вопрос, соблюден ли порядок ее подачи и иные требования, предъявляемые АПК РФ.

В ходе рассмотрения жалобы они могут дать пояснения по обстоятельствам дела, при этом первым дает объяснения лицо, подавшее жалобу. После рассмотрения судебная коллегия выносит определение или постановление, при этом коллегия вправе:

  • удовлетворить жалобу;
  • отказать в удовлетворении;
  • направить дело на новое разбирательство.

Возможности кассационного суда

Для справки – кассационное обращение подается в том количестве, которое равно участникам судебного процесса, относительно которого и подается обращение.

При этом стоит учесть, что заявление о восстановлении сроков допускается подать не позднее, чем через год после вынесения апелляционного решения. За пределами указанного срока заявление не рассматривается.
Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом, однако неявка указанных лиц не препятствует их рассмотрению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *