Как найти завещание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Найти завещание – задача очень непростая, особенно для дальних родственников покойного и тех, кто длительное время с ним не общался. Ведь этот документ не подлежит внесению в специальный реестр и единой базы завещательных распоряжений не существует.

Гражданский кодекс России (статья 1125) гласит о том, что заверить завещание имеет право любой нотариус. Обычно завещателем выбираются знакомые юристы либо организации, которые находятся недалеко от его места жительства.

Что делать, если найти завещательный акт не удается ни в квартире, ни у местных юристов? Стоит обойти все учреждения, расположенные рядом с домом умершего.

Важность обнаружения завещания

Человек узнаёт о наличии завещания после смерти завещателя, и не ранее. У кого хранится завещание? В России нет единого госреестра, где фиксируются данные обо всех документах. Поэтому придётся самостоятельно заниматься поисками. Если не сделать этого в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, собственность будет распределяться в законном порядке.

В результате отсутствия информации потенциальный правопреемник пропускает срок для оформления наследства, и разделение наследственной собственности происходит без учета его интересов. Выйти из данной ситуации непросто: нужно будет отстаивать наследственное право в суде или договариваться с иными наследниками – отобрать у них заявление о согласии на перераспределение собственности.

Где хранится завещание до смерти наследодателя? Этот вопрос мучает многих родственников, которые не знаю, кому человек отписал имущество.
Завещание хранится у самого наследодателя в виде подлинника и у нотариуса, в виде копии. Копия подлинника обязана, сохранятся в конторе до наступления смерти завещателя. После смерти нотариус получает право на вскрытие конверта перед родственниками умершего. Сделать это при жизни невозможно, потому что нарушается тайна процедуры наследования.

Где искать завещание умершего родственника?

Удостоверение личности. Для граждан России — это паспорт. Если наследник — представитель другой страны, следует предоставить паспорт государства, в котором он проживает или иной документ, признанный международным соглашением.

Распорядиться нажитым имуществом можно написав завещание. Составлять документ необходимо в строгом соответствии с установленными законодательными нормами и только в присутствии свидетелей. Оформленный документ заверяется в нотариальной конторе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Следует знать, у кого должна находиться такая бумага и где ее смогут найти наследники, если их родственник умер и не сообщил им об этом, куда следует обратиться, если вы не смогли найти завещания дома у покойного.

Однако с доподлинной уверенностью проверить завещание таким путём не удастся. По закону РФ человек может составлять документ в любой конторе. Поэтому, если бумага не обнаружилась по месту жительства, то это вовсе не значит, что её нет вовсе. Следует продолжать поиски.

Сегодня, оставленное после умершего, завещание – это уже далеко не редкость. Но, порой, случается так, что сам факт составленного завещания усопшим неизвестен. И тогда, резонно, возникает вопрос – как же это узнать? Сейчас мы и расскажем вам об этом. При себе нужно иметь документы о смерти и свой паспорт. Гораздо выше шанс на получение нужных сведений у родственников завещателя, поэтому стоит иметь при себе подтверждающую родство документацию (свидетельство о браке/рождении).

Ещё один нюанс, который необходимо иметь в виду – в случае, если наследник не проживал в квартире наследодателя, то те близкие родственники, которые проживали, заинтересованы в сокрытии данного завещания, с целью последующего личного вступление в право наследования.

Что такое завещание и его особенности

Нотариальная контора является гарантом легальности оформленного завещания. Копия, находящаяся в нотариальной конторе, служит подтверждением подлинника, после смерти владельца имущества.

Если же завещание было, но его не обнаружили до этого срока, то свою силу оно теряет. Поэтому поиски завещания нужно начинать сразу же после смерти завещателя действовать при этом достаточно быстро. Поиски завещания облегчает то, что составляется оно в двух экземплярах. Один из них завещатель после заверения нотариусом оставляет у себя, второе же остается у нотариуса.

Единственный плюс для наследников состоит в том, что завещание обязательно должно иметь письменный формат и предполагает участие нотариуса при его заверении. Один из экземпляров передается в нотариальную контору на ответственное хранение.

Если же завещание было, но его не обнаружили до этого срока, то свою силу оно теряет. Поэтому поиски завещания нужно начинать сразу же после смерти завещателя действовать при этом достаточно быстро. Поиски завещания облегчает то, что составляется оно в двух экземплярах. Один из них завещатель после заверения нотариусом оставляет у себя, второе же остается у нотариуса.

Более того, наследники поставлены в жесткие временные рамки: если они не вступят в свои законные права на основании завещания в течение полугода, то наследственная масса (включая автомобили, недвижимость и пр.) будет распределена между наследниками по закону (т.е. прямыми родственниками покойного). А если таковых нет, то имущество станет выморочным и отойдет в пользу государства.

Скажите мы можем, как то узнать о наличии завещания, и можем ли мы получить компенсацию за затраты на похороны?

Нотариусы и другие лица, причастные к составлению завещания (переводчики, свидетели) обязаны хранить в тайне информацию о том, кто является претендентом на имущество – вплоть до момента открытия наследственной процедуры. Попытаться найти завещание можно исключительно после открытия наследства. Как узнать, существует ли документ вообще?
Действительно, все законные претенденты указаны в ГК РФ, а лица, упомянутые самим наследодателем – в завещательном документе.

Ещё один важный вопрос: как узнать о завещании, если нет свидетельства о смерти? Допускается представить копию документа, если оригинал отсутствует. Если нет и её, необходимо взять выписку из ЗАГСа.

В некоторых случаях он может помочь завещателю составить этот документ, но делается это только тогда, когда человек сам не может заполнить нужные сведения.

Завещание вступает в силу после смерти собственника имущества. Поскольку наследование возможно по закону и завещанию, недобропорядочные законные правопреемники могут умышленно испортить документ или сокрыть его от потенциального наследника. Так как в волеизъявлении может быть упомянут далеко живущий родственник или посторонний человек, актуален вопрос о том, как узнать о наличии завещания.

Где хранится подлинник завещания до смерти завещателя?

В соответствии со ст. 13 Основ законодательства РФ о нотариате за каждым специалистом закреплен нотариальный округ. В городах, имеющих деление на районы или иные административные единицы, вся территория населенного пункта считается нотариальным округом.

Нотариусы обычно заостряют внимание своих клиентов на том, что нужно обязательно сохранить свой экземпляр завещания. Бывают ситуации, когда завещатель оставляет имущество не родственникам, с которыми совместно проживает. Тогда документы желательно не держать дома, а передать на хранение лицам, которым он доверяет. Таким человеком может оказаться сосед, друг либо коллега по работе.

Если после осмотра ничего не найдено, остаётся следующий вариант – обратиться с запросом в нотариальную контору по месту жительства умершего или же в региональную нотариальную палату.

Если поиски не увенчались успехом, следует обратиться к нотариусу по месту жительства завещателя. В случае, если данный вариант не дал положительного результата, не стоит ходить по всем нотариальным конторам в поисках необходимой, следует выполнить следующий шаг.

Поиски завещания через нотариуса

Важно! В завещании стоит указывать четкие границы наследования имущества, например, квартира наследуется двумя детьми наследодателя в равных долях. Иначе возможны споры между претендентами на наследство.

Нотариальные палаты расположены в каждом субъекте РФ и все они связаны между собой, поэтому наследникам достаточно посетить палату, расположенную в своем административном центре.

В случае угрозы жизни завещатель может составить документ в ином месте, заверив его у главного врача больницы, в которой он лечился или у начальника воинской части, где он служил. Такое заверение происходит не часто, к нему прибегают если нет никакой возможности пригласить нотариуса.

Гражданину, не являющемуся родственником умершего, могут отказать в получении сведений о завещании. Если запрос все-таки одобрен, то процесс получения данных будет более длительным, т.к. потребуется время для установления правомерности данного запроса и получение одобрения на поиск сведений. При наличии родства ответ дается в более короткие сроки.

Доказательство родства с умершим

О наличии документа узнать также можно у родственников покойного, которые проживали с ним в одной квартире до его смерти. Однако, учитывать стоит и тот факт, что они могут являться прямыми наследниками, которых в завещании могли не упомянуть. Поэтому им может быть невыгодно сообщать о найденном документе.

После подачи документов специалист, открывающий дело о наследстве, производит расчет пошлины, которую обязан оплатить наследник. Ее размер зависит от стоимости имущества и наличия родства между наследником и наследодателем. Родственники платят 0,3% от стоимости имущества, а если родственных связей нет, то заплатить придется 0,6%.

В первую очередь наследодатель должен заполнить специальный бланк и написать сам текст документа. После этого бумагу заверяет нотариус, предварительно ознакомившись с документом и проверив законные основания для составления завещания.

Отец перевел сыну деньги после продажи своей квартиры не указав при этом в банке, что деньги подарил сыну,так как сын должен был ему купить квартиру и оформить на отца, но сын оформил квартиру на себя без письменного согласия отца. Отец умер 3 месяца назад. Как мне получить свою долю наследства?

Наследство по воле завещателя может быть оформлено на любого гражданина, но получить информацию о существовании завещания и сведениях, содержащихся в нем, могут только те лица, которые по закону являются наследниками первой очереди — дети (в случае смерти отца или матери), родители и супруги. Получатели наследства по завещанию должны быть уведомлены о своем праве нотариусом.

Как нотариус узнаёт о смерти завещателя? Согласно закону, уполномоченное лицо никто не обязан извещать об этом факте. К нему не попадает сведений из органов ЗАГС, правоохранительных учреждений.

Если округ обслуживается несколькими нотариусами, обращающимся необходимо выяснить, к кому из них относился умерший в соответствии с первой буквой его фамилии. Распределение по фамилии — частая практика на территориях с несколькими действующими нотариусами.

Розыск наследников и завещания: нюансы процесса

Граждане РФ имеют право обратиться к любому нотариусу и составить завещание. В исключительных случаях они могут это сделать у лиц, наделенных правом заверения документов (главного врача больницы или начальника воинской части).

Подскажите пожалуйста, нужно ли открывать наследственное дело, чтобы только узнать было ли завещание или нет? Последняя воля человека может быть представлена в виде завещания. Его наличие значительно упрощает получение наследства. По законам нашего государства этот документ должен быть обязательно заверен нотариально. Каждый гражданин России имеет право составить завещание от своего имени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *