Наказание за незаконное занятие земли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за незаконное занятие земли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В целом же механизм применения административной ответственности за самозахват земли выглядит примерно так:

  1. Компетентный государственный орган обнаруживает факт правонарушения.
  2. Нарушителю дается срок для добровольного исправления ситуации. Он обязан прекратить всякую деятельность на участке, перенести ограждения, убрать сооружения и т. д.
  3. Если в указанный срок предписание не выполнено, налагается штраф в полном размере.

Размер штрафа зависит от того, какая категория земель была присвоена – это могут быть ЗУ, принадлежащие муниципалитету либо участки, относящиеся к лесным, водным объектам, местам залежей полезных ископаемых и прочее – тогда сумма будет намного больше.

Самовольное занятие земельного участка: ответственность понесет каждый!

Случается, что человек, использующий не принадлежащую ему землю, даже не подозревает, что совершает административное преступление. Особенно это касается «стихийных» огородов и дачных наделов, которые возникли на неэксплуатируемой территории сельхозназначения или арендаторов, своевременно не продливших договор с собственником земли.

Увеличились размеры штрафов и за самовольное занятие земли, в том числе за использование земельного участка лицом, не имеющим на него права (ст. 7.1 КоАП РФ).

Вольное обращение с землей этим не исчерпывается. Часто земля используется собственниками не по прямому ее назначению и с нарушением санитарных и эпидемиологических норм. Например, на землях сельскохозяйственного назначения вместо производства сельхозпродукции устраивают производства, склады, приводя почву в непригодное для целевого использования состояние.
Законом установлена ответственность за подобные нарушения. Что понимается под самозахватом земли? Какая ответственность наступает в этих случаях? А также о том, каким образом защитить свои права в случае нарушения принадлежащего вам права собственности на земельный участок, смотрите ниже.

Вот как выглядит примерный порядок действий землевладельца, часть территории которого подверглась захвату.

Казань, май 2015 г.). — Казань: Бук, 2015. — С. 145-148. Нормы материального права закрепляют различные составы земельных правонарушений, которые влекут тот или иной вид ответственности, процессуальные в свою очередь определяют порядок привлечения к соответствующему виду ответственности.

В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, штраф составляет на граждан в размере от пяти тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц ― от 100 до 200 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается ужесточить ответственность за самовольное занятие земельного участка, а так же его использование в отсутствие надлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов на з/у, и, в отдельных случаях, без документов, санкционирующих осуществление хозяйственной деятельности.

Особо тяжелые последствия наступают, если в процессе проверки выяснится, что самозанятие участка было связано с преступлением. Факты мошенничества и незаконных операций по обороту недвижимости станут основанием для уголовного дела и привлечению нарушителя к ответственности.

Кроме того, самовольным занятием земельного участка являются действия собственника или арендатора, которые направлены на расширение пределов своего участка путем необоснованного, самоуправного вынесения ограждения собственного участка за его законные границы и размещения различных строений, а также складирования чего-либо за пределами предоставленного участка.

Данное правонарушение представляет собой посягательство на установленный законом земельный распорядок. Следовательно, любой самоуправный захват участка земли любым лицом – физическим или юридическим – есть прямое нарушение земельного законодательства, которое приносит урон экономике, вред землепользователям, собственникам, владельцам.

Согласно п. 1 ст. 25, п. 1 ст. 26 ЗК права на земельные участки возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

И вынесение вердиктов, предусматривающих уплату ощутимого административного штрафа, порой шокирует участников судебного процесса.

Передача в аренду указанных земельных участков осуществляется в порядке, установленном ст. 34 ЗК (см. ч. 1 п. 2 ст. 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Так, размер штрафа за неисполнение соответствующего предписания для граждан составлял от 300 до 500 рублей (без увеличения за неоднократное нарушение), теперь же минимальное значение штрафа — 10 тысяч рублей, максимальное — 50 тысяч рублей (за повторное нарушение).

Согласно п. 1 ст. 60 ЗК следствием самовольного занятия земельного участка является обязанность лица по восстановлению нарушенного им права.

Так, размер штрафа за неисполнение соответствующего предписания для граждан составлял от 300 до 500 рублей (без увеличения за неоднократное нарушение), теперь же минимальное значение штрафа — 10 тысяч рублей, максимальное — 50 тысяч рублей (за повторное нарушение).

Самозахват земли – это присвоение определённого участка территории лицом, не имеющим на то законных оснований. В современном российском законодательстве подобные действия квалифицируются как достаточно серьёзное нарушение, влекущее за собой комплекс правовых последствий.

С 20 марта 2015 г. вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, существенно увеличивающие административную ответственность для собственников земельных участков.

Самозащита (статья 14 ГК РФ). Под этим термином понимаются самостоятельные активные действия собственника недвижимости, в том числе применение физической силы.

Законопроект предлагает значительно поднять ставки. Кроме того, в новом законе планируется детально прописать, что считать занятием земельного участка. Это «владение и (или) использование (в том числе застройка и ограждение) земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации правовых оснований на указанный земельный участок».

Самовольный захват земли – это ее присвоение и использование лицом, которое не имеет на участок законных прав, по собственной инициативе и для достижения личных целей.

Что такое самовольное занятие земельного участка (самозахват земли)

Прежде чем решиться на присвоение чужой территории, стоит понимать, что такое самозахват земельного участка и какие правовые последствия он может иметь. Когда возникает ситуация с неузаконенной постройкой, то решить проблему намного проще, так как требуется оформить необходимую документацию, уплатить штраф и можно продолжать использовать строение. Если же дело касается земли, то случаи рассматриваются намного сложнее, и зачастую переходят в судебное разбирательство.

В ст. 76 Земельного кодекса РФ говорится, что все самовольно занятые участки земли должны быть возвращены их законным собственникам, арендаторам, землевладельцам, землепользователям без компенсирования затрат, которые были совершены лицами, виноватыми в нарушении земельного законодательства, за период незаконного пользования данными земельными участками.

Применительно к земельным участкам из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, порядок их предоставления гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду установлен соответственно п. 1, 2 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Организация и проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также права на заключение договоров аренды таких земельных участков осуществляются в соответствии со ст. 38 ЗК.

О том, какова ответственность за это и что делать, если вы столкнулись с самозахватом земли, расскажет наша статья.

Самовольное занятие земельного участка — одно из правонарушений в сфере земельных отношений, за которое наступает административная ответственность.

Так, если участок стоит на учете и стоимость по кадастру определена, штраф будет налагаться в следующих размерах:

  1. на граждан — 1–1,5% стоимости, но при этом не меньше чем 5000 рублей;
  2. на должностных лиц — 1,5–2%, но в любом случае более 20000 рублей;
  3. на организации — 2–3%, но не менее 100000 рублей.

Под самовольным занятием земельного надела в стране подразумевают действия, способные подтвердить использование определенного надела по факту. В таком случае отсутствует решение органов власти, местной администрации, согласно которому надел передается в собственность, аренду либо оформляется бессрочное постоянное пользование земельным участком.

Выходы прирезки за «красные линии», отгораживающие коммуникационные элементы: газопровод или линии электропередачи.

Напомним, что лицо имеет право приобрести право собственности на вещь, если оно не является собственником этой вещи или владеет вещью как своей собственной – то есть, открыто владеет этой вещью; владеет ей добросовестно; владеет вещью непрерывно в течение установленного законом времени (5 лет – для движимого имущества; 15 лет – для недвижимого имущества).

Выставляется срок на устранения нарушений: участок должен быть освобождён от заграждений и сооружений.

Кроме того, нужно учитывать и статус земель. К примеру, земли сельхозназначения — это фактически одна из основ самого существования населения в России: если земля не будет использоваться в сельхозпроизводстве, не будет пищи. Впрочем, если захвату подвергаются земли другого назначения, это немногим лучше, т.

Для самовольного занятия земельного участка с точки зрения гражданского законодательства характерно то, что это не порождает никаких прав для лиц, которые совершили самозахват. Это означает, что захватчики:

  1. Не могут совершать никаких сделок с участком. Землю не возможно ни продать, ни подарить, ни заложить, ни даже завещать. Захватчик не имеет никаких прав на этот участок и потому не может никак им распоряжаться.
  2. Обязаны по первому требованию законного владельца освободить участок. Освобождение при этом подразумевает и уничтожение любых следов хозяйственной деятельности, на которую владелец не давал разрешения. Именно это чаще всего и бывает причиной споров, т. к. если самовольное занятие земельного участка сопровождалось постройкой на нем дома или другого объекта недвижимости, их необходимо снести. Если же снос не будет совершен добровольно, владелец может привлечь органы власти для принудительного разрушения незаконных построек.
  3. Обязаны заплатить владельцу, если захваченный участок использовался для извлечения прибыли. Подобного рода ситуация может трактоваться как незаконное обогащение — а гражданское законодательство в этом случае дает владельцу объекта право на взыскание компенсации. Ее размер будет равен доходу, который виновное лицо незаконно извлекло за счет земли.

Каждый земельный участок на территории РФ принадлежит конкретному собственнику, который не только пользуется землей, но и отвечает за сохранность земельного надела и эксплуатацию его по целевому назначению. Если земля не находится в собственности у граждан или организаций, то владельцем территории является государство или муниципальные органы власти.

Землевладельцы, права которых были нарушены, сообщают о действиях захватчиков в органы местной власти, а те реагируют на них соответствующим образом.

Штрафы за самовольное занятие земли повысят

Таким образом, лицо, отвечающее всем вышеперечисленным требованиям, владеющее земельным участком не менее 15 лет, полномочно оформить право собственности в установленном порядке. Грамотный юридический подход позволяет защитить права и отстоять законные интересы.

Взыскания по данному блоку нарушений регламентируются 7.1 КоАП. Если доказано, что присвоение и использование участка было связано с другими правонарушениями, например, мошенничеством, инцидент может попасть и под статью из УК. Стоит отметить, что на территории страны достаточно большое количество участков, на которых располагаются строения и объекты, не подтвержденные отводом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *