Можно ли работника уволить по собственному желанию если он признан нетрудоспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли работника уволить по собственному желанию если он признан нетрудоспособным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Инвалиды, имеющие 2 и 3 группы инвалидности зачастую могут не утратить способность к осуществлению своих профессиональных обязанностей. Их увольнение должно проходить в порядке, установленном ст. 78 ТК РФ и 80 ТК РФ.

Далее работодателю следует строго соблюсти все нюансы взаимодействия с работником, состояние здоровья которого ухудшилось в такой степени, что он не может продолжать трудиться в своей должности. Сроки совершения того или иного действия нормативно не установлены, поэтому осуществлять их необходимо в разумных пределах и без задержек.

Особенности увольнения в связи с инвалидностью

Второй вариант, когда сотрудник не согласен с переводом на другую должность по причине состояния здоровья, о котором свидетельствует медицинское заключение.

Процедура увольнения должна быть дополнительным поводом для обратной связи и проводиться по формуле «плюс—минус—плюс». Начните разговор с перечисления положительных качеств сотрудника, опираясь на которые вы когда-то приняли его на работу. Потом объясните, чем вы недовольны и что стало причиной увольнения.

Руководители порой считают, что лучше иметь плохого работника, чем вообще никого. Директора говорят: «Я не могу сейчас избавиться от этого сотрудника, потому, что остальным придется работать еще больше, людей не хватает». Конечно, нужно выбирать удобный момент для увольнения.

Ведь на момент оформления увольнения сотрудник был трудоспособен и находился на работе. Теперь ваша единственная обязанность — оплатить ему больничный. Причем именно как бывшему сотруднику, то есть в размере 60% от среднего заработка.

Например, если выяснится, что сотрудник не появляется на работе в связи с задержанием правоохранительными органами или назначением судом наказания, то это является уважительной причиной отсутствия.

По правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР) нашей компании сотрудник в день увольнения должен сдать в бухгалтерию заполненный обходной лист. После этого бухгалтер выдает ему трудовую книжку и деньги. Одному из увольняющихся обходной лист не подписал начальник административно-хозяйственного отдела, поскольку сотрудник не вернул диктофон.

Ст. 3 ТК РФ четко определяет, что пенсионный возраст ни в коем случае не может быть поводом для увольнения.

По общему правилу, установленному частью 1 ст. 80 ТК РФ, работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию в письменной форме не позднее чем за две недели. Для работника, увольняющегося по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, частью 3 ст. 80 ТК РФ предусмотрено исключение: работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении.

Как уволить сотрудника, который признан нетрудоспособным?

В ином случае он будет привлечён к ответственности за нарушение федерального закона об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ).

Формулировка «по собственному желанию» в отношении сотрудников пенсионного возраста уместна только при наличии их доброй воли. В этом случае они могут обойтись без обязательного для всех предупреждения за 2 недели до ухода (ст.80 Тк РФ). Причин, по которым работодатель хотел бы проводить такого сотрудника на пенсию, достаточно. Но как быть, если работник смотрит на это иначе? Как соблюсти процедуру увольнения на законных основаниях, не дискриминируя увольняемого по возрасту?

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона, со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи.

Порядок и особенности процедуры увольнения

Хотя последний день срока, за который работник обязан предупредить работодателя о своем увольнении, вполне может попасть на выходной.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, но он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом.

После получения пенсионного статуса большинство людей предпочитают продолжать работы – таковы реалии сегодняшнего дня. За плечами немолодых сотрудников – знания, опыт, квалификация и прочие «богатства», прилагающиеся к годам. К сожалению, часто в их число входят и проблемы со здоровьем, а значит, частные больничные.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, но он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом.

Второй способ увольнения содержит ст. 80 ТК РФ – по собственному желанию, то есть расторжение трудового договора должно происходить по желанию работника.

При этом соответсвующая запись заносится в трудовую книжку, где причиной увольнения становится «состояние здоровья».

Увольнение работника: 7 оснований для расторжения трудового договора

Возможно, именно сейчас в вашей команде работает человек, от которого вы хотите избавиться, но оттягиваете принятие решения.
Часто в финальной беседе руководитель перечисляет, что человек делал плохо и приводит негативные примеры. В таких словах кроется попытка доказать и себе, и сотруднику, что он действительно не соответствует занимаемой должности. Это серьезная ошибка. Когда вы озвучиваете ошибки, недоработки, приготовьтесь, что человек будет защищаться — это естественная реакция.

С него и начинается процесс разрыва трудовых отношений. Такой документ должен быть выдан клинико-экспертной или медико-социальной комиссией, в котором указывается причина нетрудоспособности: наименование болезни, травма или увечье.

В том случае, если пенсионер не против перейти на другую должность, он может пойти и по другому пути, а именно не заключать дополнительное соглашение, а уволиться и снова заключить трудовой договор с указанием уже новой должности.

До того, как сотрудник предоставит работодателю медицинское заключение, у последнего нет оснований его уволить.

Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Сведения о здоровье работника могут появиться у руководителя организации в связи с его текущим заболеванием либо прохождением медицинской комиссии (осмотра).

ВАЖНО! В соглашении надо отразить волю обеих сторон и сумму пособия, которое должен будет выплатить работодатель при увольнении.

В среде специалистов по управлению персоналом давно существует спор относительно того, какую формулировку использовать: «работник уволен», «трудовой договор расторгнут» или «трудовой договор прекращен»? Трудовой кодекс не дает однозначного ответа на этот вопрос, поэтому часто работодатели выбирают формулировку на свое усмотрение.

Расторгнуть трудовой договор по собственному желанию на испытательном сроке может и работник. Для этого ему нужно подать заявление, при этом причину увольнения он указывать не должен. Срок уведомления в этом случае, согласно ст. 71 ТК, будет составлять три календарных дня.

Например: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен в связи с прекращением допуска к государственной тайне, пункт 12 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию. Руководитель настаивает на двухнедельной отработке. Отметка об этом на заявлении есть. Но сам работник категорически не хочет отрабатывать. Он дополнительно написал заявление на отпуск за свой счет на 2 недели и выходить на работу не собирается. Как правильно поступить в такой ситуации?

Нужно учесть, что когда поступает отказ инвалида от перевода на новое предлагаемое место работы по различным причинам, его можно уволить согласно п. 8 ст. 77 ТК РФ, который предусматривает такой отказ в качестве общего основания для прекращения трудовой связи между работником и руководством.

Порядок увольнения работника по инвалидности

Целый блок нормативных актов регулирует вопросы прохождения медицинских осмотров или медико-социальных экспертиз, а также получение соответствующих медицинских заключений. К ним относятся различные приказы Минздравсоцразвития и Минтруда РФ.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации либо иные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законодательством.

В трудовой книжке необходимо указать причину увольнения – «в связи с выходом на пенсию». Запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ со ссылкой на соответствующие статью, часть и пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (часть 5 ст. 84.1 ТК РФ). При прекращении трудового договора по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующие статью, пункт Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.

Освобождение работника-инвалида от его трудовых обязанностей или их замена должны проходить в соответствии с положениями ст. 73 ТК РФ, согласно которым работник, нуждающийся по причине какой-либо болезни в замене трудовых обязанностей или изменении рабочего места, дает руководству организации письменное согласие о переводе.

Вследствие этого у работодателя возникает обязанность перевести его на другую свободную должность или работу, которая не противопоказана работнику по состоянию его здоровья и не повредит самочувствию.

Уведомить необходимо в письменной форме по почте заказным письмом. При этом экземпляр уведомления c почтовой квитанцией необходимо сохранить как доказательство уведомления.

Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю следует предпринять действия по его поиску.

Однако если пенсионер только устраивается на работу и сам желает заключить срочный трудовой договор, то заключение такого договора не противоречит нормам трудового права. И, конечно, тот факт, что пенсионер продолжает трудовую деятельность, никак не влияет на возможность получения им пенсии по старости.

Если работник в течение 30 дней после увольнения открывает новый лист нетрудоспособности, организация должна оплатить его. А сколько последующих листов нетрудоспособности должна оплачивать организация?

В соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ организация прекращает трудовые отношения именно с той даты, которую укажет сам работник. То есть при наличии условия, что сотрудник увольняется по собственному желанию из-за невозможности продолжать работу по состоянию здоровья, обязанность отрабатывать две недели отменяется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *