Можно ли включать в трудовой договор основания для наложения штрафов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли включать в трудовой договор основания для наложения штрафов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Устное замечание. Считается самой лояльной мерой наказания, так как она не оформляется документом, и имеет рекомендательный характер. Последствий от замечания нет.

Если вы не ознакомили всех или часть работников с локальными актами, исправьте это. Подготовьте к каждому локальному акту ознакомительный лист либо оформите ознакомительный журнал и попросите работников в них расписаться.
Однако нужно иметь в виду, что срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства составляет один год со дня совершения административного правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).

Штрафные санкции для сотрудников по трудовому законодательству

Можно ли в трудовом договоре прописать санкцию в виде штрафа за появление работника в нетрезвом виде на рабочем месте?

Строительная организация ведет строительство нескольких объектов за рубежом. Часто строители, выезжая в другую страну, напиваются и срывают рабочий процесс.

Прежде чем включать в трудовой договор ссылку на тот или иной локальный нормативный акт, его надо разработать, утвердить, а перед заключением договора с работником ознакомить последнего с его нормами.

Понимая всю серьезность последствий, обратимся к тем нарушениям, за которые работодатель может быть наказан.

Имеет ли право работодатель штрафовать работника? Такой вопрос вызывает интерес у большинства трудящихся. Свыше 50% всего количества трудовых договоров на территории России содержат нарушения, которые противоречат нормам, диктуемым трудовым законодательством. Такие малоутешительные данные предоставляют итоги проверки, проведенной федеральной службой по труду и занятости Роструд.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Что касается отсутствия дополнительных соглашений, то если имели место переводы, изменения условий трудового договора, что должно оформляться письменным соглашением сторон трудового договора (ст. 72, 72.1 ТК РФ), то возможно привлечение к административной ответственности за перевод, изменение условий трудового договора без согласия работника.

Ответ: Сразу надо сказать, что понятия «декрет» в трудовом законодательстве не существует. Видимо, имеется в виду отпуск по уходу за ребенком, а возможно, что и отпуск по беременности и родам.

Работодатель может вписывать условия в договор, которые не являются законными, сформировать список, перечисляющий штрафы для работников (запрещенные ТК РФ), заставить трудиться во внерабочее время и т. д. Иными словами, он имеет большое количество возможностей нарушения норм ТК, поскольку работодателем оплачивается трудовая деятельность сотрудника.

Можно ли включать в трудовой договор основания для наложения штрафов

Можно ли в трудовом договоре прописать санкцию в виде штрафа за появление работника в нетрезвом виде на рабочем месте (прораб не допустит его к работе на стройке в таком состоянии)? Возможно ли также ввести санкции за невыполнение норм выработки и заданий, поставленных руководителем работ?

Ну а если они станут доказывать, что работодатель не прав, то можно и предоставить им положенное. Казалось бы, сплошная выгода для работодателя. Но можно ли советовать работодателям заключать такие договоры?
Трудовое право для кадровика», 2009, N 12 Вопрос: Можно ли в трудовом договоре (с разрешения работника) указывать пункт о запрете декрета? Ответ: Сразу надо сказать, что понятия «декрет» в трудовом законодательстве не существует.

Интересно, что указанная статья не позволяет удерживать указанные суммы самовольно – работник должен дать согласие на удержание, в противном случае они возможны лишь через суд.

Если трудовая деятельность подтверждена наличием договора, то в большинстве случаев можно наблюдать нарушение прав трудящихся.

Если вы попали в список плановых проверок ГИТ, начинайте готовиться к визиту трудового инспектора. Выясните, на каких кадровых участках есть проблемы. Чаще всего инспекторы находят недочеты в трудовых договорах и локальных актах. Причем за каждый состав нарушения они выписывают отдельный штраф.

Одно правонарушение влечет за собой только один вид ответственности. То есть, за один и тот же проступок сотрудника нельзя уволить, заведомо составив выговор.

Отдельного внимания заслуживают случаи оформления трудовых отношений посредством заключения гражданско-правовых договоров, например, посредством заключения договора подряда или договора на оказание услуг.

Одно правонарушение влечет за собой только один вид ответственности. То есть, за один и тот же проступок сотрудника нельзя уволить, заведомо составив выговор.

Как видим, никаких оговорок относительно неоднократности такого проступка закон не содержит, для увольнения по данному основанию достаточно однократного появления работника на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Нередко кадровики, разрабатывая трудовые договоры, пытаются включить в них все возможные и когда-либо упоминаемые в законодательстве о труде положения, которые впоследствии благополучно забываются.

Например, это касается локальных нормативных актов, ссылки на которые имеются в трудовом договоре. К списку документов, которые могут быть затребованы трудовой комиссией, прибавятся те, на которые имеется ссылка в трудовом договоре.

Следовательно, штраф не является мерой дисциплинарного взыскания, а его применение противоречит действующему законодательству*(1).

Любая организация может стать объектом пристального внимания трудовой инспекции. Ни один работодатель не застрахован от проверок соблюдения трудового законодательства, которое нарушается иногда умышленно, а иногда из-за недостаточной квалификации должностных лиц. Незнание закона порой карается наложением штрафа на организацию и на должностное лицо.

Имеет ли право Работодатель включать пункт в трудовой договор о штрафе в размере 500 000 руб. За разглашение коммерческой тайны?

Имеет ли работодатель законное право штрафовать работника?

Привлечь работника к материальной ответственности можно, только если он своими действиями причинил работодателю прямой ущерб.

На практике компании знакомят работников с локальными актами тремя способами. Способ первый — компания ведет журнал, в котором работники расписываются об ознакомлении с локальными актами. Способ второй — к каждому локальному акту компании подшивают ознакомительный лист. В нем работники расписываются о том, что ознакомились с конкретным локальным актом.

Работать в таких условиях или нет – выбор каждого – все зависит от того, насколько вам это позволяет самолюбие. Другой вопрос – законность применения таких санкций со стороны работодателя.

Так как этого трудовое законодательство отнюдь не запрещает, такие премии становятся настоящим полем для работодательских штрафов – включая их в зарплату, руководство конторы оставляет себе «поле для маневров» с вашей зарплатой.

Однако, широкое использование систем премирования, конвертных схем и применение гражданского законодательства к трудовым отношениям делают штрафные мероприятия весьма распространенными.

За один проступок может быть применен только один вид взыскания. Применить его позже установленных сроков нельзя. Крайне важно соизмерять степень проступка и нанесенного ущерба с наказательной мерой.

При этом, т.к. трудовой договор должен заключаться в письменной форме, может быть выдано предписание оформить трудовой договор.

Также трудовым законодательством подразумевается, что руководитель организации имеет право самостоятельно определять, опираясь на свое профессиональное суждение, какую именно меру, соразмерную нарушению, применить в отдельных случаях.

Проверяем шаблон трудового договора

Некоторые компании разрабатывают специальные локальные акты с учетом особенностей своей деятельности. Например, если компания применяет вахтовый метод, она разрабатывает локальный акт, который регламентирует порядок применения этого метода (ч. 4 ст. 297 ТК РФ). Или положение о командировках — если направляет в них работников (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Замечание – это самая легкая для провинившегося наказательная мера. Она выражается в устной форме и не влечет за собой никаких последствий. Применяется в случаях, которые не повлекли никаких последствий, хотя и были следствием неправомерных деяний работника.

При задержке либо невыплате зарплаты ответственность лежит на работодателе. В случае если частично либо в полном объеме выдача денежных средств не осуществлялась более 90 дней без обоснованных причин, организацию могут оштрафовать на сумму до 120 тыс. рублей за выявленное нарушение. Руководитель компании лишается должности, а иногда и свободы, при этом срок лишения может быть до 12 месяцев.

Работодатель не имеет право штрафовать работника по Трудовому кодексу и соответвенно установливать размеры штрафа. Более подробно разберем этот вопрос ниже.

То есть законно установить минимальный и максимальный размер штрафов за те или иные проступки наниматель не имеет права. А в случае применения данной санкции его действия могут быть оспорены самим работником.
Заключая трудовое соглашение с руководителем компании, гражданин удостоверяет своей подписью добровольное согласие на условия труда в конкретной организации. Также сразу после заключения соглашения новоиспеченного сотрудника обязаны ознакомить со всеми местными нормативными документами, в которых фиксируются нюансы условий работы.

Закрепление возможности применения штрафов за опоздания на работе в трудовом договоре будет ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, что противоречит базовым принципам трудового законодательства.

По требованию обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, лицо, указанное в части 4 настоящей статьи, обязано принять меры по охране конфиденциальности информации.

Можно ли штрафовать сотрудников?

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Если работник отказывается от прохождения медицинского освидетельствования или в силу объективных обстоятельств направить работника на освидетельствование невозможно, должен быть составлен отдельный акт об отказе или невозможности направления, который оформляется по указанным выше правилам и также предъявляется работнику на ознакомление.

Сначала инспектор проверит, учитывали ли вы мнение профсоюза, когда принимали локальные акты (ч. 1 ст. 372 ТК РФ). Обратите внимание, что если профсоюз объединяет менее половины работников компании, его мнение учитывать не нужно (ст. 37 ТК РФ). Кроме того, учитывать мнение профсоюза по конкретному локальному акту вы обязаны, если закон это оговаривает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *