Как грамотно уйти в декрет в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как грамотно уйти в декрет в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Трудовое законодательство предоставляет всем работающим женщинам социальную гарантию – право на декретный отпуск 2019.

Декретный отпуск в 2019 году является одной из тем, которая, прежде всего, заинтересует всех будущих мам. Как известно, рождение ребёнка – это всегда радость и счастье, которое связано с большими финансовыми тратами и расходами. Именно поэтому в небольшой степени на помощь семьям приходит государство, предлагая ряд выплат, которые положены в этот период и момент времени женщинам.

Как рассчитать пособие по декрету?

В 2019 году декретные выплаты начисляются при учете всех доходов, вознаграждений и платежей (авансов, надбавок, зарплаты, премии) за последние два года перед декретом.

Стандартный дородовой период — это 70 дней. Именно за столько дней до предполагаемых родов начинается декретный отпуск. Если будущая мама ждет двух или более детей, ее дородовой период увеличивают на 14 дней. То есть она может прекратить работать за 84 дня до предполагаемых родов.

Тем, кто усыновляет малыша младше 3-х месяцев, тоже предоставляют оплачиваемый отдых, подобный декретному. Он стартует со дня усыновления. Для этого также надо получить листок нетрудоспособности. Его выдают в роддоме, на основании решения суда об усыновлении.
Иногда работница, не выходя на работу из декретного отпуска, отправляется в новый декретный отпуск. В статье рассмотрим как оформить такой переход из декрета в декрет, а также какие работнице положены выплаты.

Если полученная сумма меньше минимальной, то вы получите минимальную сумму выплат. Справки о зарплате предоставлять не нужно.

Если роды проходили без каких-либо осложнений, а продолжительность декрета 140 календарных дней – 34 520 рублей.

Продолжительность такого отдыха регламентируется непосредственно трудовым законодательством. Суммарно женщина будет отдыхать 140 календарных дней.

При оформлении второго декретного отпуска, сотрудница вправе рассчитывать на следующие выплаты:

  • Пособие по БиР;
  • Единовременное пособие, если женщина в ранние сроки встала на учет. С февраля 2018 года размер такой выплаты равен 632,76 рублей.
  • Пособие по рождению ребенка – единовременная выплата, размер которой с февраля 2018 года равен 16 873,54 рубля;
  • Пособие по уходу за ребенком – выплачивается ежемесячно до 1,5 лет.

На какой неделе уходят в декретный отпуск в России в 2019

Беременные женщины, которые официально проработали на протяжении менее 6 месяцев, рассчитывают на платеж, составляющий 35 тыс. р.

Случаи, когда роды считаются осложненными, перечислены в Инструкции о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах, утвержденной Минздравом РФ 23.04.1997 №ста 01-97. Между тем, для работодателей данная информация не будет иметь принципиального значения. Период, на который должен быть предоставлен отдых по беременности и родам, будет отражен в листке нетрудоспособности. Это правило предусмотрено частью 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ. Пособие выплачивается тому родственнику, который непосредственно ухаживает за ребенком.

Такой порядок установлен статьями 7, 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьями 10, 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 10, 11, 13, 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, и статьей 255 Трудового кодекса РФ.

Скачать новую таблицу декретных на 2019 год

Согласно действующего законодательства, одновременно находиться в двух отпусках сотрудник не может. Поэтому сотрудница, которая находится в декретном отпуске с первым ребенком, но собралась рожать второго, должна выбрать один из возможных вариантов:

  • Сохранить отпуск по уходу за ребенком;
  • Оформить отпуск по беременности и родам.

Пособие назначают со дня подачи заявления работницы на предоставление ей декретного отпуска. Если женщину отпустили в декрет, к примеру, в декабре 2018 года, а заявление на отпуск она подала 9 января 2019 года, то пособие ей придется рассчитать с этой даты, а расчетным периодом будет 2017 и 2018 годы.

Так вот, под декретным отпуском понимается на практике именно отпуск по беременности и родам. В отличие от периода ухода за ребенком, данный вид отдыха может использовать только женщина – мать ребенка. Этот вид отдыха предоставляется сотруднице, чтобы она имела возможность не работать перед родами. И сразу после рождения ребенка она может посвятить время новорожденному.

Если же работница, находящаяся в декретном отпуске, изъявит желание прервать его и выйти на работу, то пособие нужно пересчитать, уменьшив количество дней нетрудоспособности на время, в которое сотрудница приступила к работе. А на сумму излишне выданного пособия уменьшить сумму расходов на социальное страхование, указываемую в расчете по страховым взносам.

Такой отдых может продолжаться до тех пор, пока ребенку не исполнится три года (ст.256 ТК РФ). Но пособие по уходу за ребенком выплачивается только до того момента, пока ребенку не исполнится полтора года. В период с полутора до трех лет, сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, одноименное пособие не выплачивается.

Сотрудница сама может решить, какой получить больничный лист — на бумаге или электронный. Для получения электронного листка, надо написать согласие в поликлинике на его выдачу. И в таком случае, женщине остается сказать работникам бухгалтерии только номер больничного листа.

В отличие от отпуска по уходу за ребенком, который может брать любой член семьи, освобождение от работы по БиР может получить только сама беременная. Это и правильно — никто за нее не выносит и не родит малыша. Соответственно и пособие начисляется на нее. Если происходит усыновление, все оформление осуществляется на мать.

Ожидается появление нескольких малышей. Отпуск не сокращается, даже если фактически родился только один ребенок.

Для оформления декретного отпуска и назначения пособий, работница приносит на работу все подтверждающие документы. Оформить возможно не позднее 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам. После предоставления всех документов, бухгалтерия, в течение 10 календарных дней, рассчитывает пособия. Оплата происходит в ближайшую дату для выплаты зарплаты, которая установлена в организации.

Часто можно слышать, что женщины «сидят в декрете» полтора, а то и три года. В просторечии такой оборот допустим, но с правовой точки зрения он не верен.

Ни один нормативный документ строго не указывает, в какой точно день должен начинаться декретный отпуск. В законе только указано, какое количество дней он может длиться.

По закону, точно такой день определяется врачом-гинекологом, у которого данная сотрудница находилась под наблюдением в женской консультации.

Если будущая мамочка встала на учет до двенадцати недель беременности, то она гарантированно получит единовременную выплату. В 2019 году ее размер составит 613,14 рублей. Для ее получения необходимо представить справку о том, что сотрудница встала на учет, а также справку по беременности и родам.

Длительность работы по трудовому договору (страховой стаж) влияет не на факт выплаты пособия, а на его размер.

Сотрудница с 2 сентября 2015 года уходит в декретный отпуск. У неё были календарные дни, исключаемые из расчетного периода. А именно: в 2014 году с 11 по 24 марта (14 календарных дней) она болела и получала пособие по временной нетрудоспособности.

Неработающая мама права на получение декретного пособия не имеет. Не имеет права на пособие и работница, которая, имея на руках листок нетрудоспособности по беременности и родам, продолжает работать – за весь период работы. Ведь в это время ей выплачивают зарплату, а выплата одновременно пособия по нетрудоспособности и зарплаты за один и тот же период законом не предусмотрена.

Главное регулярно посещать службу занятости и иметь там официальную отметку, подтверждающую это. Заявление отправляют в филиал соцзащиты.

Когда женщина уходит в декрет, время, проведенное при уходе за ребенком, засчитывается в трудовой стаж. Чтобы не потерять эти годы, необходимо предъявить больничный лист, который также необходим для начисления пособия по уходу за малышом. Данное правило актуально для всех женщин, за исключением ИП.

Его сотрудница пишет сама, адресуя работодателю. Специальной формы нет, подойдет обычный А4 лист. Выглядит стандартно: «шапка» — где указывается наименование предприятия и данные заявителя. «Основная часть» — описание ситуации и просьба предоставить заявителю отпуск. Важно грамотно изложить намерения, в этом может помочь представитель отдела кадров.

Пособие также выдается, если работница организации усыновила ребенка. В этом случае врач выписывает ей больничный лист, а продолжительность отпуска в этом случае составляет 70 календарных дней с момента рождения ребенка. Если после усыновления ребенка прошло более 70 календарных дней с момента его рождения, то пособие не выплачивают.

Ей надо указать точное наименование выплат: пособие по БиР и единовременное за постановку на учет до 12 недель.

Для тех женщин, чей стаж более 6 месяцев существует максимальное ограничение учитываемого дохода:

  • 2016 году – 718 000 рублей;
  • 2017 году – 755 000 рублей.

В 2016 и 2015 годах сотрудница работала полностью. Средний заработок составит за это расчетное время 1230 рублей.

Какие года можно брать для расчета

Женщины, усыновившие официально малыша. Приравниваются к обычным мамам, родившим ребенка. Им причитаются такие же выплаты, оформляемые в соцзащите.

Беременность и роды считают сложным экономическим периодом в жизни молодой семьи. Поэтому государственная помощь необходима практически всем в условиях нестабильности.

В этой ситуации пособие за ней сохранится. В результате, она будет и получать зарплату, пропорционально отработанному времени, и декретное пособие.

Пособие по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам длится разное количество календарных дней в зависимости от сложности протекающего процесса и исхода родов. С какой недели он начинается? Можно ли «двигать» сроки? Все ответы — в этой статье.

Сотрудница может произвести замену лет только на предшествующие декрету года. Сотрудница вправе изменить один или два года.

Разница заключается в том, что сумму доходов сотрудницы за два календарных года, на которые начислены взносы в ФСС, нужно делить не на 730, а на количество дней, полученное в результате вычитания из 730 (731, 732 — если расчетный период состоит из високосных годов) дней, приходящихся на периоды, исключаемые из расчета. Это периоды временной нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребенком и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *