Основания для начала течения срока по гпк привлечение третьих лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для начала течения срока по гпк привлечение третьих лиц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Окончанием срока рассмотрения и разрешения дела является день принятия судом решения по существу либо вынесения определения о прекращении его производством или об оставлении заявления без рассмотрения.

Согласно закону, установленные для рассмотрения судебных исков процессуальные сроки не могут изменяться (продлеваться или сокращаться) ни соглашением сторон дела, ни постановлением суда.

Процессуальные сроки для совершения действий судом

В отдельных случаях исковая давность может быть меньше общего срока. Следует заметить, что установление в законе укороченных сроков не нарушает права на судебную защиту, предусмотренную ч. 1 ст. 46, ч. 4 ст. 37 Конституции РФ, ведь само право на защиту сохраняется.

Теперь АПК (ч. 4 ст. 50) прямо предусмотрено, что о вступлении в дело третьего лица с самостоятельными требованиями суд выносит определение. По ГПК (ч. 1 ст. 42) суд выносит определение о признании лица третьим лицом с самостоятельными требованиями в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами. По ГПК данное определение может быть обжаловано.

Анализируя положения комментируемой статьи, можно сделать вывод о том, что третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования, могут вступить в дело на любой стадии судопроизводства на стороне истца или ответчика, но до принятия судебного постановления. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.
В апелляционном порядке могут быть обжалованы не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции (часть 1 статьи 320 ГПК РФ), т.е. в течение 30 календарных дней с момента изготовления мотивированного решения суда (часть 1 статьи 321 ГПК РФ).

Верховный Суд РФ об исковой давности

Проанализируем постановление Пленума ВС РФ, в котором освещаются вопросы о начале течения срока исковой давности и порядке его применения. Рассмотрим положения о восстановлении, приостановлении и перерыве срока, а также ситуации, когда о применении исковой давности заявляет только один из соответчиков или третье лицо.

В соответствии с вышесказанным, судья, рассматривая дело, должен неукоснительно выполнять требования закона, касающиеся процессуальных сроков разрешения дела, и назначать разумный срок для совершения иными участниками процесса соответствующих процессуальных действий.

В период течения исковой давности могут возникнуть обстоятельства, препятствующие предъявлению иска управомоченным лицом. Когда они признаются законом уважительными, течение исковой давности приостанавливается на время их существования.

Копии решения (приговора, решения, определения, постановления) суда по делам выдаются (направляются) в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством.

Во всех перечисленных случаях установлен укороченный срок давности. Но встречается и обратная ситуация. Например, в случае обнаружения существенных недостатков товара, на который не установлен срок службы, исковая давность составляет десять лет (п. 6 ст. 19 ­Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Определенные действия сторон, предпринятые ими в течение давностного срока, прерывают его. После перерыва исковой давности давностный срок начинает течь заново, а истекшее до перерыва время не засчитывается в его продолжительность (ч. 2 ст. 203 ГК). Этим перерыв исковой давности отличается от ее приостановления.

Это объясняется тем, что лишь в результате разбирательства можно установить, истекла ли в действительности исковая давность и не имелось обстоятельств, влекущих ее перерыв, приостановление или восстановление.

Сроки в гражданском (материальном) правеНачало течения любого срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ). Окончание срока, определенного периодом времени. В соответствии со ст. 192 ГК РФ 1.

Процессуальные сроки в гражданском процессе ГПК РФ

Как же быть лицу, не участвующему в деле, если апелляционная жалоба на судебный акт была подана лицом, которое в деле участвовало, а апелляционное производство уже состоялось без участия не привлечённого лица?

Процессуальный срок представляет собой предусмотренный законом или назначаемый судом (судьей) промежуток времени, в течение которого должно, или может быть, совершено отдельное процессуальное действие либо завершена совокупность действий. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом.

Аналогичным образом должен исчисляться срок рассмотрения дела при вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, так как в силу части 1 статьи 42 ГПК РФ данный участник правоотношения пользуется всеми правами и обязанностями истца, в том числе и правом на изменение основания иска, увеличение размера исковых требований» (п. 7).

Глава 17. Процессуальные сроки. Процессуальные издержки Статья 128. Исчисление срока О проверке конституционности статьи 128 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П. 1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, месяцами.

Аналогичным образом должен исчисляться срок рассмотрения дела при вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, так как в силу части 1 статьи 42 ГПК РФ данный участник правоотношения пользуется всеми правами и обязанностями истца, в том числе и правом на изменение основания иска, увеличение размера исковых требований» (п. 7).

Одним из оснований отмены судебного акта по кассационной жалобе третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, явилось разрешение вопроса о его правах и обязанностях в отсутствие лица, не привлеченного к участию в деле.

Согласно прежней редакции данной нормы суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству разрешал вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц.

На сегодняшний день проблема не привлечения третьих лиц без самостоятельных требований в гражданское судопроизводство является особенно актуальной, потому что данное явление в судебной практике стало встречаться часто, и при этом нет однозначного понимания данной проблемы: ошибка судей или неправильная интерпретация закона?

Комментируемая статья определяет порядок вступления в дело, права и обязанности третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.

В условиях постоянного роста числа дел об административных правонарушениях в ряде регионов увеличивается количество дел, рассмотренных судами с нарушением установленных сроков.

Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Положения части 2 названной статьи не исключают возможности неоднократного продления срока рассмотрения дела об административном правонарушении.
Приняв и огласив свое решение, судье дается время на его подготовку в окончательном, аргументированном варианте. Согласно закону, судьи вправе откладывать написание своего окончательного решения на определенный срок — до 5 дней. Названный в законе пятидневный срок начинает считаться с момента вынесения и оглашения судьей в судебном заседании принятого решения.

Исковая давность прерывается двумя обстоятельствами: предъявлением иска в установленном порядке либо совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании им своего долга (часть 1 статьи 203 ГК).

Все действия обязательно должны быть совершены не позднее чем в последний день течения срока, до двадцати четырех часов. Однако стоит иметь введу, что если действие должно быть совершено в какой-либо организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Восстановление сроков исковой давности юридическим лицам, ГК РФ не предусмотрено! Сроки в гражданском процессе (процессуальные сроки)Если срок исковой давности можно пропустить и есть шанс, что это никто не заметит, то процессуальные сроки отслеживаются более тщательно и судьи стараются четко за ними следить.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Подскажите, пожалуйста, каковы сроки рассмотрения заявления в мировом суде о взыскании судебных расходов?

В указанные сроки включается в том числе и время, необходимое для подготовки дела к судебному разбирательству (глава 14 ГПК РФ).

Перерыв и приостановление срока давности

Процессуальные сроки. Процессуальные документы: понятие, виды, классификация Процессуальные сроки – время, установленное для совершения определенных процессуальных действий. Сроки исчисляются часами, месяцами и сутками.

Ниже приведены наиболее встречаемые процессуальные сроки, установленные ГПК РФ, для каждой группы. Практически все сроки определяются периодом времени, что означает наличие возможности совершения процессуальных действий в течение всего периода.

Предлагается законодательно закрепить в ГПК РФ следующее: Для получения судебных актов лицами, не привлеченными к участию в деле, необходимо подать заявление на выдачу судебного акта. В заявлении такого лица обязательно указание на то, какие права, обязанности, законные интересы и свободы такого лица нарушены судебным актом. В-третьих, привлечение к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, позволяет установить все обстоятельства дела, а в дальнейшем сократить время и трудоемкость процесса при рассмотрении других дел в силу возникшей преюдициональности судебного акта.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК РФ, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Но ответчик не должен бесконечно находиться в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него.

В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу абзац второй пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации» в редакции постановлений Пленума от 21 декабря 1993 г. N 11 и от 25 октября 1996 г.

Статья 40 ГПК РФ. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

Согласно ст. 43 ГПК РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Все бы хорошо, однако, по мнению кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ Н.С. Бочаровой «Процедура привлечения третьего лица без самостоятельных требований в процесс достаточно «прозрачна»: АПК РФ и ГПК РФ оставляют на усмотрение суда решение вопроса о возможности участия третьего лица без самостоятельных требований в деле.
Каков порядок восстановления прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *