Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессиограмма администратор в зала кафе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Кандидаты на данную должность весьма востребованы, а в связи с тем, что сфера ресторанного бизнеса постоянно развивается, спрос и далее будет весьма устойчивым.
Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
Содержание:
Профессиограмма «менеджер ресторана»
В данном случае у администратора имеется своя инструкция. Она содержит в себе общие положения, обязанности, права и ответственность.
Администратор — высокооплачиваемая должность. Некоторые владельцы ресторанов стараются помимо обычной почасовой оплаты или ставки начислять бонусы, стимулируя эффективность работы. Это хорошая идея, так как этот бонус зависит от работы всей команды. Главное — не позволять администратору пользоваться своим положением и обязательно определять бонус пропорционально вкладу.
В своей работе официант использует вещественные (орудийные) средства труда – ручные (карандаш, ручка, блокнот, штопор), автоматизированные (калькулятор).
Старший администратор зала. Высшее образование (младший специалист) или профессионально-техническое образование с присвоением квалификации «квалифицированный рабочий» по профессии официанта (бармена) 5 разряда, повышение квалификации и стаж работы администратором зала не менее 2 лет. Администратор зала.
За полный день официант наматывает приличный километраж — до 30 км пути — и переносит тонны груза. Рабочий день от 12 часов, если не все 24. Поэтому при слабом здоровье возникают сложности в работе. Чтобы выдерживать физические и психические нагрузки, необходимо вести здоровый образ жизни. Лучше не терять драгоценное здоровье. Стремиться не ухудшать качество жизни, а наоборот, улучшать его.
И., Соловьева Ю.Ю. Методический подход к расчету естественного уровня текучести персонала в торговле // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. – 2008. – № 1. – С. 8.
Постоянно необходимо проверять чистоту в зале, туалетных комнатах, политы ли комнатные растения, корректно ли работает полив газонов, фонтаны, кондиционеры и так далее.
К сожалению, такая тенденция негативно сказывается в неокрепших студенческих душах. Жесткие правила в коллективе, причуды посетителей тоже сносят свою лепту. Для кого-то эта работа становится непосильной ношей, но тем не менее есть и те, кто работает в удовольствие и это заметно с первого взгляда.
А вот работникам трактиров, крестьянским выходцам и половым приходилось не сладко. Чтобы надевать белую рубаху и носить «лопатник», кошелёк с «зелёненькими», нужно было пройти нелёгкий путь от мойщика посуды до уборщика. Приходилось изучать все тонкости науки подачи блюд, правила расчета, работу с клиентами. Но самые преуспевающие получали совсем новый билет в жизнь.
В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Однако это далеко не всё. Он должен иметь презентабельную внешность, соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с клиентами, создавая располагающую обстановку за столиком.
Профессия: Администратор ресторана\кафе
Профессии официанта обучают в учреждениях начального профессионального образования, на курсах подготовки и переподготовки специалистов.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- отсутствие организаторских способностей;
- безынициативность;
- неуверенность в себе;
- косность мышления;
- эмоциональная неуравновешенность;
- агрессивность;
- безответственность;
- нечистоплотность;
- неспособность принимать решения.
Молодых людей, желающих поступить на службу официантом, может спугнуть наименование «слуга», но он же и «работник». Но если вдуматься, все мы работаем в обслуживании: кто на производстве, кто в образовании. Словом, в различных профессиональных деятельностях. Вопрос только во вкусе — нравится выбранное дело или нет.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- отсутствие организаторских способностей;
- безынициативность;
- неуверенность в себе;
- косность мышления;
- эмоциональная неуравновешенность;
- агрессивность;
- безответственность;
- нечистоплотность;
- неспособность принимать решения.
Эта профессия берёт начало из Древнего Египта ещё шесть тысяч лет назад. В XIX веке в России появились официанты вместе с ресторанами в европейском стиле. Внешностью они обладали незаурядной: коротко подстриженные по-русски «в скобку», гладко выбриты. А главный атрибут — галстук-бабочка, да при белой рубахе, во фраке и белом жилете.
Оснащение и планировка рабочего места. Обоснование режима труда и отдыха, материального стимулирования.
На время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации.
Данная статья посвящена профессии администратора ресторана. В ней мы подробно рассмотрим, какие требования, предъявляются к этому специалисту, а также обязанности, права и ответственность административного работника.
Необходимо уметь находить общий язык с любыми людьми, будь то наглец или интеллигент, депутат или слесарь на заводе, миллионер или работник проверяющих органов. Любой конфликт должен быть погашен и желательно в самом зародыше, если уж его не удалось предотвратить.
Самое главное — детально изучите резюме и лично проведите собеседования с кандидатами. Подготовьте вопросы для каждого, основываясь на полученной информации. Позвоните на бывшие места их работы, постарайтесь найти отзывы об этих ресторанах, качестве их обслуживания, объемах работы и популярности.
Многие администраторы со мной согласятся, если я скажу что эта должность по-иному может называться еще «козел отпущения».
Официант выпил на работе — администратор виновен, заказчику не понравилось, как обслужили банкет — администратор виноват, повара выдали в зал стейк из говядины не той степени прожарки — администратор не доглядел и так далее.
После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра своими подчиненными.
Официант следит за изменениями по ассортименту в течение рабочей смены, поддерживает чистоту и порядок на столах, своевременно убирает грязную посуду и пересервировывает столы. Официант обязательно сообщает администратору все пожелания и замечания гостей.
Вместе с тем, в последнее время на улицах городов в теплое время года появляется все больше сезонных открытых кафе. Официант занимается конкретными объектами и их практическим использованием.
Преимущества профессии: возможность работать неполный день и совмещать работу с учебой; возможность получить полезные в жизни знания и навыки (этикет, блюда мировой кухни, опыт общения с людьми); наличие чаевых; питание на работе.
Современные формы организации труда основаны на разделении и кооперации, поскольку, благодаря им, происходит распределение персонала по рабочим местам, обеспечивается взаимосвязанная деятельность работников предприятия, определяется объём работ и конкретные выполняемые функции, взаимозаменяемость работников, выявляется склонность работника к полученной работе и многое другое.
Осуществляет контроль за своевременным и квалифицированным обслуживанием официантами потребителей, правильным проведением расчетов с ними. Рассматривает претензии потребителей, принимает по ним решения. Принимает участие в разработке оформления интерьера залов, рекламы, музыкальных программ, составлении специальных меню.
Управляющему так же нужно уметь работать с различными типами кассовых аппаратов, знать специальные кассовые программы, разработанные для предприятий общественного питания, иметь навыки работы на ПК, чтобы осуществлять регулярным учет продукции и инвентаря. Для решения различных ситуаций администратору обязательно понадобятся знания по психологии.
Профессиограмма администратор в зала кафе — Ваше Право
Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор.
Для совершенствования организации труда необходимо разделение труда на отдельные элементы процесса, которые имеют определённые функции, выделение квалификационных групп работников, закрепление частных трудовых процессов за отдельными секторами или группами людей.
Найти хорошего менеджера иногда даже сложнее, чем искусного повара. А ведь управление рестораном так же важно, как и уровень кухни. Начнем с качеств, которыми, по нашему мнению, должен обладать менеджер ресторана:
-
Дальновидность. Хороший управляющий всегда думает на несколько шагов вперед. Принимая на работу студента, он должен учитывать, что закроет вакансию лишь частично и в будущем все равно придется компенсировать часы другими сотрудниками. Решая спорную ситуацию с посетителями, нужно не спешить с выводами и наказанием персонала. Безусловно, клиент всегда прав, но если сейчас он уйдет уверенным в своей правоте, то в следующий раз с чистой совестью повторит скандал в вашем заведении.
-
Харизма. Без этого никуда. Клиенты и персонал должны слушать менеджера не только потому, что он главный, но и потому, что он — интересный человек с богатым жизненным опытом, которому есть, что рассказать и показать. У него живая и грамотная речь, интересная подача мыслей. Нужно уметь привлекать к себе людей: как гостей, так и подчиненных.
-
Энергичность. У менеджера ненормированный рабочий график, постоянная загрузка и переработки, за что он и получает свои сверхурочные. Он приходит первым и уходит последним, 40 часов в неделю — точно не про него.
-
Финансовая грамотность. Менеджер — не бухгалтер, но знать ему нужно не меньше. Через него проходят все денежные потоки в заведении, он отвечает за сдачу кассовых смен, списание продуктов и прием товаров. Его подпись должна быть везде.
-
Внимательность. Он должен замечать: почему официант не убрал со столика грязную посуду, когда проходил мимо с пустым подносом, почему посетителю некуда повесить куртку, из какой бутылки наливает бармен алкоголь в коктейли и т. д. К тому же видеть это нужно практически одновременно. Внимание к мелочам и быстрая реакция — незаменимые навыки хорошего управляющего ресторана. Не обязательно сразу же наказывать или отчитывать персонал, главное — заметить и потом, при удобной возможности, решить проблему.
-
Сочувствие. Менеджер должен быть строгим, но не бесчувственным роботом. К нему должны приходить сотрудники со своими проблемами по работе и даже с личными переживаниями, которые все равно влияют на их профессиональную деятельность. Не обязательно быть психологом, но желательно уметь слушать, многим уже этого будет достаточно. Конечно, рабочие конфликты нужно решать сразу, стараясь в первую очередь найти компромисс.
-
Лидерство. Хороший менеджер — тот, кто сам готов встать за барную стойку, если бармен не справляется с наплывом посетителей, помочь официантам с приемом заказов в час пик. Остаться после работы и пересчитать выручку, чтобы понять, откуда появилась недостача. Он должен быть готовым взять на себя часть обязанностей других, чтобы не сбавлять темп работы всего заведения.
-
Тактичность. Необходимо уметь общаться с людьми из разных слоев населения, держать дистанцию в разговоре так, чтобы гости понимали, что с ними говорит не обычный официант. Но в то же время вникать в их проблемы и своим примером показывать, как для него важно их мнение.
Социальная составляющая организации трудовой деятельности позволяет повысить удовлетворённость людей от трудового процесса вместе с повышением их профессионального уровня.
Помимо этого, чтобы свести к минимуму неприятные ситуации и накладки, управляющий должен проводить тренинги для персонала, работающего в зале, организовывать мероприятия, ведущие к повышению качества сервиса. Также администратор помогает руководству, доводит его решения до сведения всего коллектива, составляет графики работы и следит, чтобы их соблюдали, решает внутренние конфликты.
Если это выездной банкет, то необходимо учесть все его особенности, на чем греть горячие блюда, какое оборудование для этого взять, какой транспорт необходим для доставки персонала и закусок и так далее.
Далее во время обслуживания гостей официантами администратор должен наблюдать и осуществлять контроль за обслуживанием. Если нужно, подсказать официантам, сделать замечание, иногда помочь советом или действием в зависимости от ситуации.
Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению.