Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного после увольнения в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сроки подачи больничных листов ограничиваются полугодом с момента наступления заболевания, помешавшего сотруднику исполнять свои обязанности (или иных страховых случаев). Но само событие должно происходить в течение 30 суток с момента увольнения или раньше.

Все сказанное выше относится к любым причинам оформления листка нетрудоспособности, исключая единственный случай: если в течение 30 дней после своего увольнения беременная женщина вышла на больничный в связи с беременностью и родами (декретный больничный), то оплачивать его бывший работодатель не обязан.

Пример расчета больничного листа после увольнения

Источник финансирования оплаты больничного листа уже уволившегося сотрудника зависит от причины увольнения:

  • При увольнении с формулировкой «по собственному желанию», первые 3 дня больничного работника оплачиваются из средств организации, остальные – из Фонда социального страхования (ФСС)
  • При увольнении по причине ликвидации предприятия, оплата больничного листа осуществляется региональным отделением ФСС

Оплачивается ли больничный после увольнения и если да, то в каком размере? Есть ли установленный срок для оплаты? Обо всем читайте в нашей статье.

Работая по трудовому договору, работник является застрахованным лицом в системе социального страхования на случай нетрудоспособности. Как указано в Федеральном Законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Регламентируются трудовые отношения Трудовым Кодексом РФ, в котором четко прописаны права и обязанности обеих сторон трудового договора.

Предоставление больничного листа после увольнения

Сам страховой случай может выходить за рамки установленных 30 календарных дней. Например, человек уволился 5 апреля, оформил больничный лист 15 апреля, но закрыл его уже 10 мая.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается уволенным застрахованным лицам, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы. Соответственно, должны соблюдаться следующие условия:

  1. уволенный гражданин не должен быть оформлен у другого работодателя (иначе пособие будет выплачивать уже новый работодатель);
  2. уволенный гражданин не должен состоять на учете в органах занятости населения (при регистрации в качестве безработного пособие будет выплачивать ЦЗН);
  3. больничный должен выдаваться по факту заболевания или травмы.

Пенсионный возраст – это законодательно установленный возраст, по достижении которого человек – участник государственного пенсионного страхования может рассчитывать на получение пенсии по старости.

Оплата больничного листа после увольнения производится из расчета: первые три дня нетрудоспособности оплачивает организация, остальные – Фонд социального страхования (ФСС).

Больничный лист и заключение мед. комиссии являются подтверждением факта болезни и сроков ее протекания. Трудовая книжка удостоверяет, что гражданин действительно был трудоустроен в данной организации и в настоящее время не работает. Паспорт нужен для удостоверения личности бывшего работника.

Больничное пособие нужно выплатить в размере 60 процентов от среднего заработка работника. Причем его трудовой стаж значения не имеет (ч. 2 ст. 4.6, ч. 2 ст. 7, ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). В этом случае с каждой месячной заработной платы гражданина будет удерживаться соответствующая сумма, которая идёт в ФСС.

Организация, в которой ранее трудился работник, вправе отказаться от оплаты больничного в том случае, если он был оформлен ненадлежащим образом или истекли сроки по предоставлению. Так, если страховой случай наступил позднее 30 календарных дней с момента увольнения, то работодатель не обязан его оплачивать.

Сроки оплаты больничного уволенному сотруднику

В этом случае сроком уведомления работодателя будет считаться с момента получениям им заказного письма, а не того, что указано в заявлении.

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2017 года — ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного.

Оплата рабочего дня заболевшего сотрудника определяется его средним доходом за рабочую смену – 60% от суммы. Причём первые трое суток болезни оплачиваются предприятием, а оставшиеся – Фондом соцстрахования.

Это самая распространенная жизненная ситуация. Сотрудник в поисках новой работы написал заявление об увольнении, отработал положенное время (14 дней) и собрался устраиваться на новое место, обещающее большие перспективы. Но в силу жизненных обстоятельств заболел.

Оплата рабочего дня заболевшего сотрудника определяется его средним доходом за рабочую смену – 60% от суммы. Причём первые трое суток болезни оплачиваются предприятием, а оставшиеся – Фондом соцстрахования.

Иными словами, если человек ведёт трудовую деятельность, то он может рассчитывать на предоставление больничного листа.

Чтобы бывший работодатель произвёл оплату больничного листа после увольнения по собственному желанию, сотрудник должен обратиться за медицинской помощью в течение 30 дней после увольнения. Представить больничный лист такой сотрудник должен в течение полугода с момента закрытия документа.

В 255 ФЗ четко прописано, что происходит оплата больничного после увольнения в течение месяца. Когда человек заболевает спустя 31 день после фактического прощания с предприятием, то ему уже никто оплачивать пособие не должен. Сами деньги можно будет получить в день, когда на предприятии осуществляется перечисление заработных плат.

Анализируя пункты-исключения, несложно сделать вывод, что пособие начисляется только в том случае, если сотрудник из-за необходимости ухода вынужден прервать работу. По этой причине бюллетени по уходу за ребенком или иным членом семьи, оформленные уже после увольнения, не оплачиваются.

Больничный лист оплачивается потому, что хотя человек уже уволился, в любом случае за него делались страховые выплаты в фонд социального страхования, поэтому у него имеется полное право на получение оплаты по больничному.

Оплата больничного листа после увольнения происходит точно так же, как в случае с работающим гражданином. Независимо от того, какова причина потери трудоспособности.

После увольнения человек обычно уведомляет медицинскую организацию о смене места работы во время визита.
С момента выздоровления прошло не более полугода. Если же недуг повлек потерю трудоспособности, с даты признания бывшего сотрудника инвалидом также должно пройти не более 6 месяцев. Иначе право на получение пособия нужно будет доказывать непосредственно в ФСС.

Обязанность выплат компенсации работнику после предъявления им больничного листа при увольнении регулируется Трудовым кодексом РФ – а, точнее, его 183-й статьёй. Правда, в этом документе не устанавливается порядок расчёта. Информация о нём содержится в юридических актах о соцстраховании при потере трудоспособности:

  • в Федеральном Законе №255;
  • в Приказе №624н российского Минздравсоцразвития.

Как следствие перед работодателем возникает дилемма, связанная с необходимостью начислений за период нетрудоспособности. В связи с этим нужно разобраться, почему работодатель обязан оплачивать больничный отпуск, кто оплатит больничный в случае ликвидации предприятия, а также на протяжении какого времени бывший сотрудник должен предоставить необходимые документы в 2019 году.

Кстати, оплата больничного бывшим либо нынешним работодателем не зависит от постановки на учет на Биржу труда, и в случае наступления дней нетрудоспособности после увольнения в течении двух месяцев не продляет период, в течении которого возможно претендовать на выходное пособие.

Для этого необходимо, чтобы начало отпуска по беременности пришлось на 30-дневный период после расторжения трудового договора.

Этот срок отсчитывается с даты приказа об увольнении. На размер пособия для уволенных лиц не влияет продолжительность страхового стажа. При любом стаже пособие составит 60% от среднедневного заработка за последние 2 года.

Если сотрудник не может работать по установленным законами причинам, то ему полагаются выплаты пособия по нетрудоспособности.

Оплата больничного уволенному сотруднику

Согласно правилам страхования временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы, работник получает пособие, которое в народе называют больничным. Но речь не только о тех, кто трудится в настоящий момент, — оплата больничного после увольнения также возможна. Однако для этого должны быть выполнены определенные условия.

Не имеет значения режим лечения: амбулаторный или стационарный — если больничный лист оформлен надлежащим образом и сроки не нарушены, документ в обязательном порядке подлежит оплате.

Если работник в течение календарного месяца не устроится на новое место работы, и временно станет нетрудоспособным, обратившись в медицинскую организацию, то именно бывший работодатель будет оплачивать этот период.

После расторжения трудового договора, в течение 30 календарных дней бывшему сотруднику все еще положена выплата больничного пособия. Не все знают об этой обязанности работодателя, закрепленной в п. 2 ст. 5 закона о соцстраховании 255-ФЗ от 29.12.2006. Расскажем об этом подробнее, так как оплата больничного уволенному сотруднику происходит в особенном порядке.

Больничный лист после увольнения

Больничный лист после увольнения рассчитывается на общих основаниях. В расчете участвует облагаемый страхвзносами заработок за 2 предшествующих года, деленный на 730 дней. Единственное отличие от обычного расчета: полученный среднедневной заработок всегда применяется в размере 60% от первоначальной суммы вне зависимости от стажа (п. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

Официальное трудоустройство имеет массу плюсов для работника. Главным из них являются социальные гарантии. Официально трудоустроенные граждане защищены Трудовым кодексом РФ. Одной из важных социальных гарантий является оплата больничного листа. Любой человек может неожиданно заболеть, и очень важно иметь возможность уйти на оплачиваемый больничный.

Прошлый работодатель заполняет свою часть в форме, исходя из сведений, которые у него имеются по прошлому работнику.

Оплата больничного пенсионеру после увольнения по собственному желанию 2019

И работодатель обязан их принимать во внимание перед тем, как оплатить больничный лист после увольнения или же отказать в такой выплате.

Для расчёта среднедневного заработка берутся все доходы работника, с которых производились уплаты в ФСС РФ, Федеральный фонд ОМС.

В общем случае работник обращается с листком нетрудоспособности в бухгалтерию либо отдел кадров компании, в которой работает. Если больничный оформлен верно, то он принимается к оплате. При этом первые 3 дня болезни оплачиваются из финансов организации-работодателя, а остальная часть — за счет средств Фонда социального страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *