Отпуск без содержания по инициативе работодателя: правовые особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск без содержания по инициативе работодателя: правовые особенности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для его оформления у работника должны быть уважительные причины, которые в большинстве случае необходимо подтверждать документально. Уйти в такой отпуск без согласия работодателя нельзя.

Нормативная база не содержит определения «уважительные причины», поэтому учреждение может самостоятельно закрепить перечень случаев, при наступлении которых может быть предоставлен отпуск без денежного обеспечения.

В этих ситуациях к заявлению требуется приложить подтверждающий документ. Максимальный срок, на который предоставляется неоплачиваемый отпуск при наступлении вышеуказанных событий, составляет 5 дней. Законодательно определена категория персонала, в отношении которого обязательно предоставление внеочередного отпуска, а также его продолжительность. Это:

  • участники Великой Отечественной войны – до 35 дней;
  • инвалиды – до 60 дней;
  • работающие пенсионеры — до 2 недель (с учетом возраста);
  • члены семей военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей — до 2 недель;
  • студенты во время сдачи экзаменов. Срок отпуска зависит от ВУЗа;
  • другие категории сотрудников, права которых закреплены нормативными актами.

Предоставление отпуска в обязательном порядке

Если простой возник по вине работодателя, то персоналу выплачивается не менее 2/3 средней заработной платы. Если по вине работника – не оплачивается. А, если причиной являются обстоятельства, не зависящие ни от одной из сторон, тогда работникам выплачивается не менее 2/3 от оклада пропорционально количеству дней простоя.

Важно знать, что в случае, если работе сотрудника препятствует поломка оборудования или другие технические причины, он незамедлительно должен поставить в известность руководство.

Очень часто трудоустроенные граждане пользуются правом на отпуск без сохранения заработной платы, и по закону он может предоставляться исключительно по их инициативе.

Ведущее издание в области управления бизнес — процессами и человеческими ресурсами, системы компенсаций, подбора, оценки, проверки, мотивации и стимулирования персонала, преодоления оппортунизма и достижения лояльности персонала.

Согласно современному законодательству (Трудовой кодекс, статья 128) помимо основных существует отдельная категория, именуемая социальным видом, не связанных с трудом и предоставляемая без сохранения заработной платы на необходимое время.

Последняя определяется положениями с т. 2 ГК РФ как деятельность, осуществляемая субъектом самостоятельно и на свой риск и имеющая своей целью систематическое получение экономической прибыли.

Информация об отпуске отражается в личных карточках персонала и заносится в табель учета рабочего времени. Независимо от того, на какой срок оформлен административный отпуск, работник имеет право по согласованию с руководством учреждения выйти на работу раньше указанной в приказе даты.

Однако в случае, если работник был отстранен от работы по причине того, что он не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, то оплата ему должна производиться за все время отстранения как за простой.

К близким родственникам, в соответствии с Семейным кодексом, относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, например, родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры, усыновленные и усыновители.

На предприятиях в зависимости от экономической ситуации возникает необходимость оформлять вынужденный отпуск по инициативе работодателя. Связано это в первую очередь с вынужденными мерами экономии и отсутствием возможности оплачивать труд сотрудников. Какие варианты существуют в такой ситуации у работодателя, какие последствия влечет такая ситуация для работника и как правильно оформить ее?

В период такого отстранения заработная плата работнику не начисляется, если иной порядок не предусмотрен соглашением работодателя с работником, коллективным или трудовым договором (ст. 73 ТК РФ). Ведь простой относится к рабочему времени, а, значит, работник не может решить самостоятельно, что будет находиться дома в период простоя.

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. Расходы организации на приобретение питьевой воды для сотрудников и установку кулеров относятся к затратам на обеспечение нормальных условий труда, которые, в свою очередь, учитываются в составе прочих расходов.

Отпуск по производственной необходимости

К этим причинам относятся: Собственное бракосочетание; Смерть близкого родственника; Рождение ребёнка у сотрудника.

Оплата вынужденного прогула из-за незаконного увольнения или отстранения от исполнения трудовых обязанностей из-за несправедливопринятого решения работодателя, а также во время простоя по вине работодателя, зависит от размера оплаты труда за последний год, ст. 139 ТК РФ.

Законодательством предусмотрены случаи, когда работнику нужно только подать заявление с целью уведомления администрации о таком периоде, а получать согласие на его использование не нужно. Все эти случаи строго определены и закреплены в нормативных актах.

Ознакомиться с текстами указанных выше документов можно на нашем сайте: У вынужденного отпуска есть свои плюсы и минусы.

Законодательством предусмотрены случаи, когда работнику нужно только подать заявление с целью уведомления администрации о таком периоде, а получать согласие на его использование не нужно. Все эти случаи строго определены и закреплены в нормативных актах.

О намерении ввести неполный рабочий день сотрудники предупреждаются за два месяца. В приказе о введении данных мер обязательно надо указать их причины, порядок снижения рабочего времени (поэтапно или единовременно) и, соответственно, зарплаты на период сокращения рабочего времени. Обязательно также уведомить о принятом решении службу занятости.

Период отпуска без сохранения зарплаты

Отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя, о котором пойдет речь в настоящей статье, действующим российским законодательством не предусмотрен.

Оформляется приказом с указанием причин и сроков простоя, перечня должностей и Ф.И.О. работников, в отношении которых объявлен простой, размера оплаты, необходимости присутствия работников на рабочих местах во время простоя.

Применение данного института в современном изложении ТК РФ, с одной стороны, не выгодно для работников, поскольку на практике действует простое логическое правило: «не работал, поэтому заработная плата не положена».

Также на нанимателя возлагается обязанность по предоставлению вышеупомянутого отпуска в прочих случаях, которые предусматриваются непосредственно трудовым законодательством, иными законодательными актами, а также же коллективными договорами.

Работодатель же не вправе как предлагать работнику воспользоваться таким отпуском, так и каким-либо образом воздействовать на него с этой целью.

Он предоставляется:

  • По инициативе персонала с целью решения личных (семейных) проблем. Оформляется по соглашению с руководством.
  • По инициативе работодателя при возникновении кризисных периодов в учреждении. Такая ситуация часто встречается на практике, но необходимо помнить, что руководство не имеет законного права обязать персонал оформить административный отпуск без денежного обеспечения.

Когда организация или ИП вступает не в самую лучшую полосу, она всеми силами старается уменьшить свои расходы разными способами. В том числе, и отправить по своей инициативе работающий персонал в вынужденный отпуск. Тогда возникает проблема, оплачивается ли такой отдых и в какой степени. Ответ зависит от того, с чем была связана вынужденная производственная пауза.

Аналогичные разъяснения Минтруд дал в Разъяснении N 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя» (прилагается).

Когда работодатель не вправе отказать сотруднику?

А вот, если причиной стало недальновидное поведение работодателя, его противоправные действия, независящие от сторон обстоятельства, то наниматель оплачивает вынужденный отпуск для работника. Простой по форс-мажорным обстоятельствам должен быть оплачен, исходя из 2/3 оклада, установленном в штатном расписании или трудовом договоре.

Калиниченко» о восстановлении на работе после увольнения за прогул. В ходе рассмотрения дела суд установил, что на основании решения избирательной комиссии муниципального округа З. как доверенному лицу кандидата на должность главы округа было выдано удостоверение № 1 о том, что она является доверенным лицом кандидата. Работодатель об этом был поставлен в известность.

В современных условиях развития страны и особенно в период всеобщего кризиса принудительного отпуска без сохранения заработной платы по-прежнему удобно рассматриваются работодателем как своеобразный резерв для снижения расходов по выплатам работникам, гарантированным действующим трудовым законодательством.

В соответствии с законодательными нормами инициатором оформления отпуска без выплаты зарплаты выступает исключительно сам работник. Работодатель же не вправе как предлагать работнику воспользоваться таким отпуском, так и каким-либо образом воздействовать на него с этой целью.

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя оплата

Документ-уведомление составляется в свободной форме. Ознакомившись с уведомлением, работник обязан написать заявление об уходе в отпуск. В заявлении обязательно нужно указать фразу “отпуск в связи с производственной необходимостью”.

Упомянутые документальные подтверждения нарушений должны быть представлены, либо самими сотрудниками при направлении ими соответствующих жалоб в органы Гострудинспекции или Прокуратуры, либо выявлены в ходе проведения проверки работодателя контролирующими органами.

Отсутствие заработной платы в период отпуска не означает прекращения трудовых отношений с работодателем, перерыва трудового стажа, стажа для ежегодного отпуска, но при условии длительности отпуска без оплаты не более 14 дней в течение года (ст. 121 Трудового кодекса).

Согласно зафиксированным в п. 3 ст. 2.1 КоАП РФ положениям, применение санкций административного характера к юрлицу не влечёт за собой автоматического освобождения от ответственности за означенное правонарушение виновного физлица и наоборот.

Подводя итог раздела, скажем, что если работодатель предоставил определенное законом, коллективным договором или соглашением количество дней неоплачиваемого отпуска в полном объеме, то при новой просьбе в течение этого же года работодатель вправе отказать работнику льготной категории в таком отпуске.

Например, работник-инвалид в апреле и августе 2015 года получил неоплачиваемые отпуска по 30 дней (всего согласно ст. 128 ТК РФ инвалид вправе рассчитывать на 60 дней в год). Если о неоплачиваемом отпуске он попросит еще, например, в ноябре – работодатель вправе отказать в предоставлении такого отпуска и это не будет нарушением закона.

Привлечь работодателя к ответственности получится, только если этому есть документальные доказательства. Причем работнику необязательно предъявлять их в трудовую инспекцию – их выявлением займётся назначенная контролирующими органами проверка.

Закреплённые в ст. 72.2 ТК РФ положения определяют простой, как носящую временный характер приостановку трудовой деятельности, возникающую в силу наличия факторов, носящих экономико-технологический, организационный, а также технический характер.

Что такое административный отпуск? Как подать заявление?

Любые попытки руководства организации вынудить работника написать заявление об отпуске за свой счет являются нарушением закона, что подтверждено Постановлением Минтруда от 27 июня 1996 года № 6. Отправление работника в отпуск по инициативе работодателя может быть оспорено в трудовой инспекции или в суде.

Связано это с тем, что подобного рода обстоятельства подпадают под понятие предпринимательского риска, являющегося неотъемлемой частью осуществляемой работодателем предпринимательской деятельности. Последняя определяется положениями с т. 2 ГК РФ как деятельность, осуществляемая субъектом самостоятельно и на свой риск и имеющая своей целью систематическое получение экономической прибыли. Среди таких вариантов: Простой — временная остановка работы, в том числе по экономическим причинам (). При этом варианте работники будут получать 2/3 среднего заработка ().


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *