Алгоритм увольнения сотрудника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм увольнения сотрудника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

От того, кто выступает инициатором, чем мотивируется решение, зависит наличие или отсутствие периода отработки, его минимальная продолжительность. Например, при сокращении уведомительный интервал должен быть не менее 2 месяцев, а при увольнении по соглашению сторон расторжение договора может быть реализовано одним днем.

При ликвидации предприятия за время трудоустройства работнику может выплачиваться средний заработок, но не более двух (в крайнем случае трех) месяцев.
Если излишняя сумма была выплачена при ошибке в расчетах по доказанной вине работника (при неправомерных действиях сотрудника и его вине в простоях, при предоставлении ложных сведений на стандартные налоговые вычеты), эти средства по решению суда могут быть возмещены организации.

Алгоритм увольнения по собственному желанию

Порядок ухода служащего с занимаемой им должности, равно как и другие отношения между работником и нанимателем регулируются Трудовым кодексом. В частности, увольнение по желанию труженика регламентируется статьей 80 ТК.

Служащий может расторгнуть как срочный трудовой договор, так и заключённый на неопределённый срок — на процедуру это никаким образом не повлияет.

Задача увольнения при длительном прогуле несколько сложнее, чем при классических блиц-прогулах, по ряду причин. При длительном прогуле возникают объективные сложности в неукоснительном соблюдении требований ст. 193 ТК РФ.

При кратковременном прогуле работодателю, как правило, известно местонахождение сотрудника либо можно его установить (например, когда после пропуска 1 рабочего дня сотрудник вышел на работу или когда на рабочем месте он не появляется, но с ним можно связаться по телефону, электронной почте, через других сотрудников и т.д.).

Сотрудника, который и работать не хочет хорошо, и увольняться по «собственному желанию» принципиально не спешит, компания может уволить «по статье». Считается, что наиболее оптимальным вариантом в такой ситуации будет увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

На данном этапе со стороны работодателя и организации очень важно соблюсти сроки, установленные законом.

Основными документами здесь будут являться Положение о порядке приема-передачи дел и Инструкция по проведению инвентаризации.

Возможно ли увольнение в предпенсионном возрасте в РФ. Новшества, появившиеся в трудовом законодательстве в связи с проведенной пенсионной реформой, отразились, в том числе, на порядке …

Здесь также важно соблюсти сроки привлечения к ответственности. Так, приказ о замечании или выговоре работодатель вправе составить только в течение месяца со дня обнаружения нарушения. Если в течение этого месяца сотрудник болел или был в отпуске, то на это время срок издания приказа продлевается.

Шаг. 2. Соблюсти срок предупреждения об увольнении

Всю ответственность в случае нарушений несёт руководитель отдела кадров — именно он обязан контролировать этот процесс.

Форма уведомления об увольнении – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя. На практике для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники чаще всего оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации.

Если у должностного лица имеются неиспользованные дни оплачиваемого отпуска, за них надо выплатить компенсацию. В отдельных случаях работнику требуется начислить и выдать выходное пособие. Это практикуется:

  • при расторжении договора на условиях сокращения штата или штатной численности
  • при увольнении по соглашению сторон.

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в пятницу, 27 ноября 2015 года, но передал его в службу персонала только в понедельник, 30 ноября 2015 года. По договоренности с работодателем сотрудник отрабатывает срок, установленный законом, – две недели.

Вам может понравиться

Уволить можно за нарушение обязанностей, установленных в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, должностных инструкциях, положениях, приказах по организации (п. 35 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2). Например, за невыполнение работы в определенных объемах (нормах) или в оговоренные сроки.

При решении вопроса о переводе сотрудника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы (п. 29 Постановления Пленума ВС РФ № 2).

Вместе с трудовой книжкой сотруднику могут быть выданы справки о доходах, которые понадобятся человеку при трудоустройстве на новое место работы. По запросу оформляется и передается физическому лицу выписка из приказа на увольнение или его заверенная копия. Последнее возможно при условии, что в тексте распоряжения содержатся данные только по одному человеку.

Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Напомним, что процесс увольнения невозможен без ознакомления увольняемого должностного лица с текстом приказа о прекращении трудовых взаимоотношений (ст. 84.1 ТК РФ). Факт прочтения распоряжения подтверждается подписью работника. Издание приказа в стандартных ситуациях осуществляется в день увольнения. Перечислим другие нормы трудового законодательства, касающиеся увольнения:

  • заполнение трудовой книжки, а именно: запись в раздел О работе (в формуляре прописывается статья ТК РФ, регламентирующая основание увольнения, указываются реквизиты приказа)
  • в последний трудовой день завершается оформление увольнения работника, этим числом производится формирование записи в трудовой, документ выдается на руки владельцу
  • увольняемый при получении трудовой книжки должен проверить содержащиеся в ней записи на корректность и соответствие дат
  • при выявлении расхождений работник вправе потребовать исправления неточностей путем признания ошибочных записей недействительными
  • в соответствии с порядком оформления увольнения работника обязывает получателя трудовой книжки расписаться в специальном учетном журнале кадровой службы для подтверждения факта выдачи ему на руки оригинала формуляра.

Иногда может возникнуть ситуация, что работодатель отказывает сотруднику в принятии его заявления. Причины могут быть самые разные, но главные из них — незнание или пренебрежение действующим законодательством.

Если причины, приведенные работником в объяснительной по факту прогула, не признаны работодателем уважительными либо работник отказался от дачи объяснений, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под подпись, то также составляется соответствующий акт.

До истечения срока отработки сотрудник в любой момент может отозвать написанную им заявку. Для этого необходимо сообщить о своих намерениях работодателю в письменной форме. Отзыв также оформляется в виде заявления — в нём нужно выразить просьбу об отзыве ранее написанного документа, поставить дату и подпись. Причину, по которой решение работника было изменено, указывать не нужно.

Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст. 192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает.

Процесс увольнения может быть легким или долгим, в зависимости от выбранного вида увольнения, наличия судовых разбирательств или договоренностей между нанимателем и увольняющимся.

Если инициатива исходит от работодателя, то он сам занимается подготовкой всех документов. В этом случае сотруднику не нужно писать заявление.

Особенности процесса увольнения отражены в Трудовом кодексе РФ, Законе «О занятости населения в РФ», иных отраслевых и территориальных актах, регулирующих различные аспекты прекращения трудовой деятельности.

Удерживать сотрудника на работе сверх установленного законом срока предупреждения работодатель не может ни при каких обстоятельствах. На это указывают и суды.

Срок предупреждения не может быть продлен ни по каким причинам, если только сам сотрудник не решит отозвать заявление на увольнение и подать его позже. Если сотрудник в период предупреждения об увольнении заболеет, уйдет в отпуск или будет отсутствовать по любой другой причине, то дни такого отсутствия срок предупреждения продлевать не будут.

Виды, основания и причины увольнений

Между тем доказательств, подтверждающих, что изменение существенных условий труда у истицы явилось следствием изменений в организационных и технологических условиях труда (изменение в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), работодатель не представил.

Начинается все с того, что трудящийся подает заявление об уходе. В этот период он имеет право изменить решение и сохранить за собой место. Работодателю запрещено уговорами или иными способами влиять на намерение трудящегося покинуть коллектив.

Вызывать уволившегося работника после прекращения трудовых отношений для передачи дел работодатель не вправе.

Если увольняется совместитель, необходимо уточнить, уходит внешний или внутренний работник, покидает он основную или дополнительную работу. От этого зависит, что именно будет написано в трудовой книжке и кем.

В случае споров суды выясняют, предупреждался ли работник в установленном порядке персонально под личную подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ), не обладает ли истец преимущественным правом на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ), приняты ли меры к его трудоустройству, является ли он членом профсоюза и принимал ли участие в его увольнении профсоюз (ст. 82, 372 ТК РФ).

Увольнение работника по собственному желанию регламентируется статьей 80 ТК РФ и на первый взгляд кажется достаточно простой процедурой. Тем не менее, у сторон появляются определенные права и обязанности, соблюдение которых обязательно.

Здесь собраны самые актуальные и полезные для вашей работы схемы «УНП». Чтобы раскрыть их, надо просто следовать подсказкам. Изготавливается копия трудовой книжки увольняемого работника для архива предприятия. Выдается работнику трудовая книжка в день увольнения. Оформляется об этом запись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Ответ

По истечении сроков предупреждения издается приказ о расторжении трудовых отношений. Основанием для него в этом случае станет пункт 3 статьи 77 ТК РФ.

С документом сотрудника знакомят под роспись. Правила увольнения работника по собственному желанию также предусматривают, что при необходимости ему выдается копия приказа.

Увольняющийся сотрудник получает выплаты и свою трудовую книгу в последний день работы или в случае отсутствия — на следующий день, когда он появиться.

Подобный документ нужно зарегистрировать в отделе кадров организации в специальном журнале. Обычно копию помещают в личное дело увольняющегося сотрудника, чтобы в случае чего была возможность быстро найти документ.

Представляем вам алгоритм документирования длительного отсутствия на работе: какие акты и как составить, как затребовать объяснения у отсутствующего?

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
Определить преимущественное право на оставление на работе (рассматривается как до вынесения приказа о сокращении, так и до самого увольнения – при возникновении новых обстоятельств, свидетельствующих о наличии у увольняемого работника преимущественного права на оставление на работе).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *