Чем отличается дарственная от завещания на дом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается дарственная от завещания на дом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Также нужно помнить — если в момент составления распоряжения этот человек состоял на учете в наркотическом или психоневрологическом диспансере, то такое волеизъявление в дальнейшем можете быть оспорено в суде его родственниками. Если суд признает завещание недействительным, то его положения, естественно, не будут применяться.

Завещательная процедура – это свобода выбора для собственника, так как даже после составления ее можно изменить: дополнить информацией, исключить ненужные сведения, составить дополнительное завещание, отменить таковое. Недостатки в том, что независимо от воли собственника, право на имущество или его часть имеют близкие родственники.
При переоформлении материальных средств по дарению это является более выгодным для получателя, так как собственность передается сразу после подписания дарственной.

Какие документы требуются для оформления сделки по договору дарения?

Закон делит всех родственников наследодателя на очереди, всего их – 8. Наследники первой очереди (дети, родители, супруг), а также иждивенцы обладают преимущественными правами перед остальными наследниками. Несовершеннолетние дети, а также находящиеся на иждивении лица обладают правом на обязательную долю наследства.

Достаточно часто перед родителями и другими близкими родственниками встает вопрос как лучше оформить наследство — что лучше дарственная или завещание? Конечно, лучше всего обратиться за консультацией к юристу, нотариусу, но перед этим не лишним будет узнать о сути, отличиях, положительных и отрицательных факторах этих двух казалось бы одинаковых распоряжениях собственника имущества.

Договор дарения является двухсторонней сделкой, то есть, для ее совершения необходимо волеизъявление двух сторон – дарителя и одаряемого. Договор дарения недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации. Собственником недвижимого имущества одаряемый становится сразу после государственной регистрации договора дарения.

Чтобы понять, что лучше, завещание или дарственная, нужно разобраться с полномочиями гражданина, который собирается оформить данный документ. Как известно, собственник имущества вправе определить доли преемников, а также лишить наследства без указания на то причин. Стоит отметить, что наследодатель может воспользоваться правом так называемого «завещательного отказа».

Главное, чем отличается завещание от дарственной на недвижимость – момент перехода активов в собственность выбранного отчуждателем лица. Одариваемый становится ее владельцем сразу после госрегистрации соглашения в ЕГРН (едином госреестре недвижимости), наследник – по окончании жизни завещателя.

Договор дарения составляется от лица дарителя в пользу одариваемого лица или нескольких лиц. При этом подарить свое имущество можно не только физическим лицам, но и государству, юридическому лицу, благотворительной некоммерческой организации и т.д.

Будучи гражданско-правовыми сделками, опосредствующими невознаграждаемый переход активов во владение другого лица, завещание и дарение имеют много общего. Однако разница между ними принципиальна. Вот чем отличается завещание от дарственной.

Чтобы подарить ценности, нужно осуществить несколько этапов: сначала стороны собирают документы, затем составляют и подписывают договор, уплачивают госпошлину и проходят регистрацию. После этого одаряемое лицо становится новым владельцем квартиры или вещей.

Чтобы оформить сделку, необходимо иметь следующие бумаги:

  • паспорта или свидетельства о рождении сторон, свидетельства о браке;
  • документ, подтверждающий право собственности дарителя на предмет соглашения;
  • договор дарения в нескольких экземплярах (по одному для сторон сделки, регистрационного управления и две дополнительных, если нужно подарить землю или дом);
  • кадастровый паспорт из БТИ (информация про дом);
  • чек об оплате госпошлины.

Мы сравним характеристики завещательного и дарственного соглашения, но прежде разберемся с данными понятиями.

  • Завещание – односторонний акт, в котором изложено волеизъявление владельца по вопросу распоряжения собственностью после его смерти.
  • Дарственная – безвозмездное и безусловное соглашение, на основании которого право собственности переходит от одного лица (дарителя) к другому лицу (одаряемому).

Основные различия дарственной и завещания

Для дарителя дарственная является окончательным решением, поэтому к такому выбору стоит относится исключительно взвешенно, поскольку нельзя внести никакие изменения или отменить решение (как в завещании).

Заключение договора дарения предполагает, что передача права на вещи, дом или квартиру осуществляется еще при жизни дарителя. Подарить ценности можно только безвозмездно. Отменять соглашение разрешено только до процесса регистрации, если это сильно ухудшит материальное положение дарителя.

Передача дорогостоящего имущества родственникам или близким требует соответственного юридического оформления. В таких случаях постает вопрос: дарственная или завещание – что из них лучше? Каждый из этих видов соглашения имеет свои недостатки и преимущества, которые необходимо осмыслить перед тем, как перейти к процедуре передачи имущества.

Завещание или дарственная? Что лучше? Однозначно на этот вопрос не ответишь. Надо учесть несколько важных моментов и только после этого определяться окончательно. Для этого прежде всего разобраться в вопросе: чем отличается дарственная от завещания.

Напрочь отсутствует даже если расходы, связанные с исполнением таких обязательств, очевидно несопоставимы со стоимостью дара.

Без обращения в нотариальную контору можно составить завещание только в одном случае – если завещатель находится в чрезвычайных условиях, и возможности вызвать нотариуса нет.

В выборе одаряемых никаких ограничений нет. Передать безвозмездно жилье, бизнес или транспорт можно кому угодно – жене, племянникам, детям или даже совершенно постороннему человеку. Это может быть как житель России, так и лицо без гражданства или иностранец.

Дарение отличается простотой оформления. Форма письменная, свободная, хотя образец дарственной можно найти на юридических сайтах. Заверять ее не требуется, но надо зарегистрировать в Росреестре или МФЦ. В некоторых случаях даритель и одариваемый могут воспользоваться помощью представителей, имеющих нотариально заверенные доверенности.

Чем отличается дарственная от завещания? Чтобы понять их отличия, нужно выяснить сначала, что же такое договор дарения. Такая сделка предполагает, что собственник чего-либо передает бесплатно свое имущество другому человеку (одаряемому). Чтобы засвидетельствовать такую передачу, составляется договор дарения в письменной простой форме.

Имущество, которое получает гражданин в дар (безвозмездно) — это доход, который облагается НДФЛ (налогом на доходы физических лиц). На сегодняшний день в РФ он составляет 13% от рыночной стоимости недвижимого имущества. Однако в случае дарения недвижимости близким родственникам, одаряемый освобождается от его уплаты. К близким родственникам относятся:

  • супруги;
  • дети, родители, в том числе усыновленные дети и усыновители;
  • внуки, дедушки и бабушки;
  • сестры и братья, как полнородные, так и имеющие только общую мать или отца.

Если бабушка или дедушка не подписывают договор дарения дома или квартиры, из-за боязни остаться на улице на старости лет, включите в договор дарения пункт об условии обязательного проживания.
Что лучше сделать с точки зрения налогообложения — подарить или завещать свою квартиру и в чём отличия дарения от завещания в правовом аспекте. Казалось бы, такие разные правовые инструменты как дарение и завещание служат единственной цели – защите Вашего имущества. Какой из вариантов выбрать, дарение или завещание – решать Вам после оценки нюансов.

Это необходимо для исключения возможных конфликтов у наследников по определению пользования этим имуществом или выделением доли.

Налог на наследство официально упразднен. Однако правопреемники обязаны оплатить госпошлину и нотариальные услуги.

И учитывая тяжёлое финансовое состояние двух (предполагаемых)., наследников , хотелось бы найти менее затратный вариант. Очень надеемся на вашу консультацию. Спасибо заранее.

Вопрос о том, как лучше оформить наследство: путем оформления завещания или же оставить ценное имущество наследникам посредством дарственной, вовсе не праздный.

Поскольку отличие дарственной от завещания весьма существенны, каждый из видов этих сделок имеет свои преимущества и недостатки.

После смерти наследодателя, когда наследство еще не перешло в собственность новых владельцев, родственники могут использовать имущество или дом, к которому имеют доступ, хотя по завещанию оно должно перейти к другим лицам. Чтобы избежать таких ситуаций, в документе также нужно указать Исполнителя завещания и определить его полномочия.

Имеет смысл также просчитать, сколько денег придется заплатить владельцу за оформление необходимой документации и получателю имущества за право владения им в дальнейшем.

Оба документа представляют собой юридический акт, удостоверяющий желание передать имущество другому человеку или юридическому лицу, государству. Так оно и происходит.

Завещание может быть оспорено в суде по ряду оснований, независящих от наследодателя и его воли. При наличии прямых законных наследников, не согласных с волеизъявлением наследодателя, суд может вынести постановление о признании завещания недействительным.

Завещание изменяет оговоренный законом порядок наследования и позволяет:

  • исключить из состава наследников любого из родственников;
  • оставить имущество выбранному человеку или организации;
  • распределить активы между будущими правопреемниками в идеальных долях (например, по 1/5) или согласно перечню (указать, что кому достанется);
  • поставить наследование под условие совершения определенного действия в пользу стороннего лица, группы лиц либо территориальной общины (завещательные отказ и возложение);
  • подназначить наследника, тем самым определив, кому перейдут активы, если основной наследник умер, оказался недостойным, отказался от наследства или пассивно не принял его.

Чтобы понять, что лучше, завещание или дарственная, нужно разобраться с полномочиями гражданина, который собирается оформить данный документ. Как известно, собственник имущества вправе определить доли преемников, а также лишить наследства без указания на то причин.

Что важно учесть при составлении завещания?

Любой человек, владеющий имуществом, рано или поздно сталкивается с решением такого вопроса, что лучше завещание или дарственная?

Фактически это сделка, заключаемая в одностороннем порядке. Завещание в любой момент можно изменить или отозвать.

Конечно, такая форма передачи собственности менее выгодна родственникам, так как гарантий на получение наследственной собственности нет никаких. Однако такое положение вещей полностью устраивает завещателя, поскольку он остается собственником имущества и может в любой момент изменить свое решение. Если в договоре дарения прописано, что для принятия в дар нужно выполнить (соблюсти и т.п.) какие-то условия, то такая сделка признается ничтожной.

Что лучше: завещание или дарственная? Ответить на этот вопрос можно, если учитывать множество нюансов. К сожалению, гражданин, который не знает тонкостей законодательства, часто путает эти близкие понятия. Чтобы казусов больше ни у кого не возникало, мы решили рассмотреть эти два термина.

Следует отметить, что закон разрешает завещать имущество любому человеку, будь то родственник, знакомый или сосед. Завещание – это распоряжение гражданина, в котором он определяет судьбу своего имущества в случае смерти. При этом недвижимость или другие вещи, которые человек планирует передать по наследству, конечно же, должны принадлежать ему на праве собственности.

Закон не требует нотариального заверения дарственной, поэтому стороны могут заверить документ своими подписями (печатями, когда речь идет о юридических лицах). Однако, нотариальное заверение – рекомендуется, так как послужит доказательством дееспособности дарителя в момент заключения сделки, а также отсутствия принуждения.

Кому передать свое имущество, даритель решает сам, не оглядываясь на требования и нормы закона. При этом ничто не мешает в любой момент оформить дарственную и сразу передать имущество одариваемому.

Есть ли возможность оспорить в суде?

Завещание основано на свободном волеизъявлении одного лица – собственника имущества. В документе можно упомянуть нескольких правопреемников, решить судьбу всей собственности либо ее части, аннулировать документ или внести изменения, оформить несколько завещаний (при условии, что они не противоречат предыдущим). Завещатель не обязан уведомлять о своем решении наследников.

Дарственная и завещание — два абсолютно разных способа передачи имущественных прав. Они отличаются процессом оформления, регистрацией, моментом вступления в силу и т.д. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, выбирать нужно исходя из конкретных обстоятельств.
Совсем необязательно, чтобы квартира отходила близким родственникам, например, детям, жене (мужу), родителям, брату (сестре). Этого может не случиться в силу естественных причин. Человек был одиноким, то есть без родственников. Либо к моменту передачи имущества, близких людей в живых не осталось. Осуществить дарственную или завещание в таком случае собственник вправе на любого человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *